【社会与金融系列讲座第四讲】徐良堆 :中国债券市场发展的问题和思考

2019-05-24

2019年3月16日上午,“社会与金融系列讲座”地四讲在清华大学熊知行楼211会议室举行,主题为“中国债券市场发展的问题和思考”。中央国债登记结算有限责任公司副总经理徐良堆先生应邀作主讲,清华大学社科学院何晓斌副教授主持。

徐良堆先生主讲

在本次讲座中,徐良堆先生首先介绍了中国债券市场的历史。从晚清时期起步,到改革开放之后的波澜壮阔的发展阶段,中国债券市场,经历了从无到有,从小到大,从探索到成熟的过程。

就债券市场的监管、结构和运行而言。我国债券市场是多发行主体和多监管主体,也存在多个登记托管主体,发行的体制是自发性和注册备案制。在市场存量登记结算单位占比方面,中央结算公司占比超过七成,中证登和上清所占比约四分之一。债券品种也从最初的国债和企业债,扩大到了多类品种。发行量和交易量大体上在逐年增加,市场存量2018年已经达到75万亿的规模,其中规模最大的是金融债,然后是地方债。

债券市场开放方面,有“走出去”和“引进来”两个内容。走出去是企业和政府在境外发债,引进来指得是境外投资者购买国内的债券。与美欧等国家和地区相比,我们的债券国际化还有广阔的前景。

债券市场作为重要的基础设施,有几个功能和作用:1)宏观经济、金融调控,货币财政政策实施平台;2)企业融资的平台,可以支持国民经济发展;3)金融机构、企业资产流动性投资的管理平台;4)发展债券市场有助于推进利率的市场化;5)促进社会融资结构优化、降低金融风险;6)配合人民币国际化,推动金融开放。

讲座现场

当前我国债券市场也存在一些问题,首先是管理体制问题方面的多重监管问题,以及二级市场方面,人为的造成了两个市场的问题。在法律、法规方面,也存在不同程度的重叠、交叉,还有一些管理规定日渐陈旧。这些造成企业的监管套利等行为,也产生了一些风险隐患。

还有市场本身的问题,由于债券市场的特点,单一实体托管结算可以提升效率,降低成本。我们的市场架构与国际标准、债市自身发展规律有所背离。多部门监管形带来了债务规模的扩张的后果。持有者结构方面,我国依然银行是主力,与发达国家相比,银行持有债务的占比较高。

讲座最后,徐良堆先生向听众普及了债券市场的一些基础知识,比如个人在债券市场的投资方式,债券收益率曲线的趋势解读,并对听众提出的问题进行了积极的回应。