【社会与金融系列讲座第六讲】艾云:县域治理模式新变化:一个金融化的分析视角

2019-05-28

2018年5月18日上午,社会与金融系列讲座第六讲在清华大学熊知行楼211会议室举行。主题为“县域治理模式新变化:一个金融化的分析视角”。中央财经大学社会与心理学院副教授、金融与财政社会学研究所所长艾云应邀作主讲,社会与金融研究中心主任,清华大学社科学院副教授郑路主持。

艾云副教授做讲座

艾云副教授首先介绍了研究背景,现实的背景是近年对城投债规模的关注,而债务的主体是县级的投融资平台公司(城投公司),这在县域的层级是一个需要关注的现实问题。在社会学领域对县域的投融资领域有所关注,比如周飞舟教授的研究。本研究的研究对象是地方政府投融资公司组织是如何的产生、演化和运行的,以及对县域治理的意义是什么。

研究基于金融化和县域治理的视角,采用地方政府投融资平台及其组织变迁的分公司析路径,从组织规模、组织结构等组织特征出发,分析了地方政府的金融化现象。根据个案研究,指出地方政府投融资平台组织以“金融市场”的标准来重组自己,投融资平台的功能已经从融资转变为准金融机构,并日益卷入金融市场和全球化的金融体系,功能上从土地银行抵押到产业资产债券化,再到资本证券化的转变。政府也逐渐承担理性投资人的角色,但是其理性与市场理性的组织存在差异,其后果有待进一步讨论分析。

讲座最后,艾云副教授就不同地区的微观比较,地方政府的发展思路对其行为的影响等议题与听众进行了交流。

关于社会与金融系列讲座:“社会与金融系列讲座”是由清华大学社会科学学院社会与金融研究中心举办,邀请国内外社会与金融领域的专家、学者作为演讲嘉宾,分享研究成果和实践经验。清华大学社会科学学院社会与金融研究中心是以促进金融学与社会学融合、推动金融事业健康发展为宗旨的跨学科研究平台和智库。中心致力于将金融学与社会学研究相结合,将学术研究与金融社会实践相结合,开展学术和政策研究,促进学科交叉融合,加强成果转化应用。