社会学系举办“砥砺求真二十载” 社会学系复系20周年暨社会治理高端论坛

2020-11-15

2020年11月14日,由清华大学社会学系主办的“‘砥砺求真二十载’——清华大学社会学系复系20周年暨社会治理高端论坛”在清华大学法图报告厅顺利召开。清华大学副校长彭刚、原党委副书记胡显章、社会科学学院院长彭凯平、社会学系文科资深教授李强分别致辞。开幕式由社会学系主任王天夫主持。

彭刚在论坛开幕式上致辞

彭刚在致辞中回顾了清华大学社会学学科的悠久历史和发展历程。他表示,陈达、潘光旦、李景汉、费孝通等前辈学者为清华大学社会学留下了宝贵的历史财富,当下社会学系各位同仁“面对中国社会真问题”,扎根中国大地,探索中国发展,重现清华社会学系过往的优秀传统。截止目前社会学系已有本、硕、博毕业生共474人,他们都在各行各业为社会发展的事业贡献着自己的力量。彭刚强调,社会学系的快速发展是回应中国快速发展转型的结果,是各位老师、同学合作奋斗的结果。他向所有为社会学系的建设和发展作出过贡献的学界同仁、老师和同学们表示感谢,也表达了学校对社会学系继续肩负使命、拼搏奋进、为社会学发展作出更大贡献的期待。

胡显章致辞

胡显章在致辞中回顾了1998年至2000年清华大学社会学系复建的历史。他表示,在建设世界一流综合大学目标的指引下,清华大学在2000年正式复建社会学系。清华社会学进入国际前沿是社会学系老师们同心协力、共同奋斗的结果。他向李强教授、向社会学系全体同仁、向所有支持过清华社会学系发展的兄弟院校表示感谢,并指出面对百年未遇之大变局,中国的社会发展面临巨大挑战,社会学系也面临更大的责任。希望各位老师、同学有自觉的家国情怀,用包容汇通的学术范式、实事求是的学术风格,更好地融合和凝聚一切积极力量,使清华社会学系成为活跃的学术共同体,成为有和谐人文生态的社会共同体,为人民更好的生活而奋斗。

彭凯平致辞

彭凯平在致辞中代表清华大学社会科学学院祝贺社会学系复建20周年。他表示,这次新冠疫情给中国的社会、政治、经济格局带来重大变化,清华社会学系开创的社会治理、大数据分析、计算社会科学、社会网络等特色研究,为中国的社会学研究提供了好的方法与视角。彭凯平强调,清华大学社会学系是扎根中国大地的社会学系,复建的这20年更是服务人民的20年。社会情怀、科学精神,绝不冷漠、关注底层,一直是社会学系秉持的信念。社会学系的研究传统体现了社会科学的方法、路径和思考,为社科学院的所有学科都树立了很好的榜样。祝福社会学系的未来更加辉煌和灿烂。

李强致辞

李强在致辞中对清华大学校领导以及兄弟院校同仁们对清华社会学系建设的支持表示感谢,回顾了自己加入清华社会学系和复系的历史,并历数20年来加盟清华大学社会学系的各位老师的重点研究和贡献。他表示,清华社会学系的研究主要集中在转型社会学、城市研究、医学社会学、科学社会学、社会人类学等五个方向,近年来在社会网、计算社会科学等领域也不断拓展。社会学系始终关注社会转型主题,重视中国社会结构的研究,在社区治理和基层治理上也取得了卓越的成果。最后,他期待社会学系继续从国情出发,从社会中来、到社会中去,把论文写在祖国大地上;相信长江后浪推前浪,社会学系在未来一定能越办越好。各友好单位的代表——中国社科院社会学所所长、中国社会学会会长陈光金,中央民族大学副校长麻国庆,社会科学文献出版社原社长、中国社会学会秘书长谢寿光,北京大学社会学系系主任周飞舟,中国人民大学社会与人口学院院长冯仕政也在开幕式上发言致辞。

开幕式上还播放了社会学系宣传片以及社会学系1945级校友、第九届全国人大常委会副委员长彭珮云为复系20周年所作题词,并举行了香港杏范教育基金会捐赠仪式。本次高端论坛由主旨发言环节和三个分论坛组成。主旨发言环节由清华大学社会学系教授李正风主持,全国人大常委会委员、社会建设委员会副主任委员、中国社会科学院学部委员李培林,中国社会学会原会长、上海大学社会学院教授李友梅,国务院学位委员会办公室副主任、学位管理与研究生教育司司长、中国人民大学社会与人口学院教授洪大用分别以“新冠疫情背景下的基层社区治理”、“积极参与世界性知识生产的学术实践”、“不断完善共同富裕的实现机制”为主题进行了发言。

王天夫主持论坛开幕式

参与的各位专家、学者在三个分论坛上就各自关注的话题先后发言,内容几乎涵盖了当前社会转型时期社会治理各个方面的议题。从宏观的制度设计到微观的具体操作,从历史的发展脉络到现实的新兴问题,从经典理论的反思到社区实践的探索,从具体的资源与政策到抽象的文化与心态,碰撞出许多思想的火花。

参会全体合影