第十届中国青年政治经济学学者年会成功召开

2020-12-07

12月5日,第十届中国青年政治经济学学者年会在清华大学成功召开。本届大会的主题为“不断开拓当代中国马克思主义政治经济学的新境界”。本届年会由中国青年政治经济学学者年会秘书处、清华大学马克思主义学院、清华大学社会科学学院经济学研究所共同主办。清华大学副校长彭刚教授出席大会并致辞。中国人民大学经济学院副院长谢富胜教授,中国社会科学院经济社会发展研究中心副主任、马克思主义研究院王中保研究员等国内知名学者出席大会。清华大学马克思主义学院刘震副教授,上海财经大学丁晓钦教授,年会轮值主席、清华大学社会科学学院李帮喜副教授主持了本次会议。

彭刚致辞

彭刚副校长首先致辞。他指出,中国青年政治经济学学者年会在促进国内政治经济学研究和教学发展、加强青年马克思主义者和政治经济学学者交流等方面发挥了重要作用。他强调,青年学者们要牢记习近平总书记关于“深入研究世界经济和我国经济面临的新情况新问题,为马克思主义政治经济学创新发展贡献中国智慧”的重要指示,围绕“十四五”规划提出的目标任务,进一步丰富和发展马克思主义政治经济学,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供更大的理论支撑。他表示,清华大学愿意同广大青年学者一道,群策群力,同心同德,不断建设和完善学科交流和成果整合的广阔平台,使政治经济学学科建设与世界一流大学建设同频共振。

谢富胜教授做了题为《转型增长的奇迹》的主旨报告。他总结了现有研究对“中国奇迹”理论阐述的贡献和局限性,提出在“经济体制改革-技术经济体系”的框架中解构中国经济的长期增长和转型动力,并据此对我国经济转型与增长的不同阶段作出划分。

南开大学经济学院乔晓楠教授、武汉大学马克思主义学院周绍东教授、清华大学公共管理学院鄢一龙副教授、中国人民大学经济学院齐昊副教授和北京师范大学马克思主义学院肖潇副教授等六位青年学者代表做大会主题报告。中国人民大学经济学院赵峰教授对各报告做了精彩点评。

大会同步开设5个线上专题分论坛,邀请50位青年学者汇报优秀学术成果,20位国内知名青年学者进行点评。各分论坛围绕新发展格局、数字经济、当代资本主义新特征和中国特色社会主义政治经济学理论体系等近30个主题进行了深入讨论。各位学者畅所欲言、充分交流,会议气氛热烈。

本届大会严格遵守学校疫情防控要求,克服挑战,采用线上线下同步进行的方式,吸引了超过200人次学者参加,共收到青年学者投稿论文逾150篇,经过严格选拔,共有50余篇论文入选本年会。参会代表分别来自清华大学、北京大学、中国人民大学、南开大学等60余所高校和科研机构。《政治经济学评论》、《社会科学辑刊》、《经济纵横》等多家核心期刊的代表也受邀参加了交流。

大会现场

中国青年政治经济学学者年会旨在为中国青年政治经济学学者搭建广阔的交流平台,分享和交流前沿理论,推进国内和国际政治经济学研究和人才培养。自2011年首次在清华大学举办以来,十年砥砺,再启征程。年会紧扣我国经济发展新阶段的重大理论和现实命题,以更加奋进的姿态,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学的新境界。