清华大学师生参加第十届亚洲学生环境论坛

2022-08-09

8月2-4日,由日本公益财团法人永旺环境财团主办、日本早稻田大学承办的第十届亚洲学生环境论坛(Asian Students Environmental Platform 2022,ASEP )在线上举办,清华大学、早稻田大学、高丽大学、金边皇家大学、印度尼西亚大学等10所大学的100余名师生参加了此次论坛。清华大学日本研究中心作为该论坛的中国组织方组织了我校环境学院、美术学院、人文学院、法学院、社科学院等10名同学,由环境学院刘雪华副教授、日本研究中心办公室副主任袁登博带队参加了此次论坛。

本次环境论坛的主题是“里山:我们未来的公地”。起源于日本的“里山”概念,描述的是人和社区与自然之间实现可持续发展的理念和实践。

为期三天的线上活动中,来自AEON Foundation等研究机构的专家学者对构建“里山”社区、景观和产品等课题进行了讲演。

在8月2日的两场Keynote Lecture中,Mr. Yutaka Itadani (AEON Environment Foundation)和Prof. Narumi Yoshikawa(AEON TOWA Research Centre)向大家介绍了“里山”(SATOYAMA)理念的起源和在日本的实践案例。

8月3日,Dr. Satoshi Kurokawa(Professor at School of Social Sciences, Waseda University)就如何在现代生活中保留社会生态景观的方法作了探讨和展示,如候鸟迁徙的人为保护;而在Dr. Mitsuyo Toyota(Assistant Professor of Sado Island Centre for Ecological Sustainability, Niigata University)的讲座则和同学们分享了朱鹮保护和佐渡岛生态实验的案例。

除此之外,学生们也被分成10个小组,每组同学都来自不同国家,进行合作和讨论。

小组讨论

在学生讨论环节,不同国家、“不同民族的‘里山’文化”、“保护‘里山’所必须的现实条件和社会支持”等问题都被各国学生热烈讨论和交流。

8月4日,各组学生对于“里山的未来继承”这一主题进行了最终的报告展示。在这次展示中,同学们就“里山”这一人与自然和谐共生的理念如何进行继承和现代化、科技化的改进,如何从“里山”理念出发,面对气候变化、环境污染等现实问题,从不同专业的视角提出了多种多样的方案。

活动结束后,同学们纷纷表示,自己在收获颇丰的同时,也结识了来自亚洲各国的伙伴,在交流活动中开拓了视野、增进了友谊,既学习借鉴了其他国家的环保经验,也推动了中国环境治理的智慧走出国门。

陈晓雯认为,自己收获最大的是在和其他国家同学的交流中,感受到了各国国情的差异。王伽伊则表示,本次论坛的主题体现出浓厚的人文关怀,为环境治理的思路提供了启发。唐子阳表示,本次活动对自己最核心的启发是认识到人类活动和自然发展的相统一。周垠畴则对于自己在小组活动的积极参与进行了经验分享。林弘毅也表示,参加本次论坛让自己对亚洲其他国家的青年有了更深入的了解,看到了很多值得学习的地方。王鹏提出,会议主题的选择、各国环境保护的不同路径和与各国同学进行小组合作的经历都让自己印象深刻。王浩旭认为,将 “里山”理念放在现代化建设背景下,如何实现人与自然的和谐是值得思考的。唐晓倩就各国同学在活动中的求同存异、灵感碰撞、情感联系阐述了观点,并谈到对自己专业的启发。李质斌也谈到自己对亚洲不同国家环保意识差别的认识。赵艺隆同学则向其他国家的同学展示了中国的生态保护成果,将环境治理的中国经验介绍出去。

刘雪华老师也表示,本次活动主题强调的是人-社会-自然的和谐相处,共同受益,让年青学子们通过参加活动充分理解并接受这个理念,并从当下开始实施这个理念。亚洲学生环境论坛经过十年的活动组织已经为亚洲多个国家培养了大批有环保意识并履行环保作用的年青人,增强了不同亚洲国家文化和环保交流。她非常荣幸参加了9年的ASEP活动并担任清华大学队伍的学术指导老师。

通过这次线上交流,同学们不仅受到“里山”理念的启发,对人-社会-自然的有机整体有了新的认识,而且深入研究了人类在继承发展这类自然思想上所需付出的现实努力,同时也认识到,环境治理作为全球治理的一部分,需要当代青年肩负起责任,为全球环境保护和建设贡献力量。

闭幕式

永旺环境财团以启动“联合国生物多样性十年”(2011年-2020年)行动为契机,为推进该行动的进展,并培养具有全球视野的环境保护人才,自2012年开始举办为期10年的ASEP。2012年,从中国清华大学、日本早稻田大学、韩国高丽大学开始,逐年增加参会成员。ASEP聚集亚洲各国大学生,相互学习不同国家的自然环境、历史、文化、价值观,交换不同国家对生物多样性的观点。

供稿:日本研究中心 撰稿:王伽伊