社科学院举办“中美关系与新冷战及其对中东的意义”学术讲座

2022-11-11

11月9日下午,以色列特拉维夫大学摩西达扬中东研究中心(The Moshe Dayan Center for Middle Eastern and African Studies)研究主任Brandon Friedman教授应邀,以“中美关系与新冷战及其对中东的意义”为题,在线上为数十名师生剖析中美关系对中东地缘政治的影响。讲座从中东国家视角出发,分析中美竞争对其的挑战与机遇。学院二十多名来自希腊、美国、巴基斯坦、以色列等国家的国际学生和国内学生在线参与了此次讲座。讲座由社科学院国际关系学系黄宇兴副教授主持并点评。

社科学院副院长王天夫教授在致辞中对Brandon Friedman教授为社科学院的师生带来精彩讲座表示热烈欢迎与感谢,希望通过此场讲座,同学们能够从新的视角来观察中美关系对世界的影响。

Friedman教授指出,当前中美之间存在竞争,但并非已经进入真正的冷战时代。在全球化背景下,中美在中东的竞争主要集中在石油、地缘政治和科技三个方面。中美竞争的不同维度对于中东国家行为模式的塑造与冷战期间美苏对中东地区的影响存在显著差异。对分析当前的中美关系,冷战的概念和历史可以作为一种启发性的工具,但应注意其应用的场景与条件。在讲座结束后的讨论环节,线上的同学踊跃提问,Friedman教授一一回应关于中东地区国家在经济交流、意识形态等方面在中美竞争的环境下发生作用的相关问题。

本场讲座是社会科学学院国际化能力提升计划举办的系列活动之一。社科学院旨在通过举办系列活动,拓宽学生的国际视野,培养学生对不同领域的学术兴趣,提高学生的国际胜任力。

供稿:袁玉红