科学研究

通知公告 更多…
第六届中国国际积极心理学大会举行

2023-07-20

7月7日上午,第六届中国国际积极心理学大会暨中国心理学会积极心理学专委会2023年学术年会开幕式在浙江黄岩举行。清华大学校长王希勤以视频形式致辞,清华大学副校长杨斌,台州市委副书记、代市长沈铭权,浙江省教育厅副厅长汤筱疏,黄岩区委书记包顺富,国际积极心理学协会候任主席黛安·维拉-布罗德里克(Dianne Vella-Brodrick)等出席大会并致辞。清华大学社会科学学院院长彭凯平主持大会开幕式。

王希勤致辞

王希勤表示,现代性的基础和重要特征是个体的解放。积极心理学是探寻如何重建现代社会中个体与社会良性互动关系的重要学科之一。他指出,“积极”意味着在个体与社会的关系中充分尊重个体的主体性和主动性、充分调动个体的潜能和活力,把信心建立在自我认知的基础上和自我能力的重点上;还意味着鼓励个体瞄准广阔而前瞻的目标,淡化局部而短期的起伏曲折,理智而善意地行动,从行动的过程中感悟意义,对结果保持乐观的心态。因此积极心理学研究本身具有积极的意义。

王希勤指出,中国国际积极心理学大会已在清华大学成功举办五届,产生了广泛的社会影响。面对当前世界的不确定性,本次大会以“新时代的积极心理学:健康、合作、幸福”为主题,充分展现出一个富有责任和远见的学科对人类命运的积极回应。希望各位专家学者在大会上交流思想与观点、分享智慧与洞见,携手为推进积极心理学实现更快更好发展贡献不竭的思想动力。

杨斌表示,积极心理学以现代心理学严谨的研究体系为遵循,发展出一套科学实用可操作的实践方法,使其能够更好地服务推进健康中国建设需要。清华大学将以世界大学幸福教育与科学中心联盟为平台,打造具有强大引领力影响力的幸福科学探索教育研究。期待各位专家为积极心理学的发展增添新的思想动力,希望未来与黄岩在加快构建全域积极心理服务体系发展幸福产业、全面提升人民群众幸福感中收获更多合作成果。

沈铭权表示,近年来,台州坚持将心理健康服务融入社会治理体系和精神文明建设,由清华大学社会科学学院与黄岩区委区政府共同合作打造的全球首个积极心理学指导下的城市大型公共设施——永宁幸福科学馆已于今年3月份正式开馆。台州市将更加重视公众心理健康服务,加快建设最具幸福感的城市,同时进一步加强与各院校以及专家学者的交流合作,推动更多的研究成果和人才团队在台州落地发展。

汤筱疏表示,做好新时代的学生心理健康管理,既是当前守护青少年心理健康成长的必答题,也是义不容辞的使命和责任,更需要全社会的共同参与。本次大会将系统分析积极心理学领域前沿的研究与实践成果,深入探讨基于积极心理学促进大众心理健康的方法与路径,推动科学有效地守护学生生命安全,保障学生健康成长。

包顺富表示,作为大会的承办地,黄岩将不遗余力打造幸福IP,不失时机发展幸福产业,不负使命输出黄岩幸福模式,自觉践行以人民为中心发展思想,围绕浙江“两个先行”“三高三新”现代化市域实践,坚定不移推进“六大战略”,全力以赴推动新时代积极心理学在黄岩伟大实践,高水平打造幸福黄岩。

黛安·维拉-布罗德里克表示,本次大会主题与国际积极心理学协会所倡导的理念不谋而合,希望进一步推动双方的科研合作交流,与中国同行们彼此分享经验和实践,并以此为契机在全球范围进一步扩大积极心理学领域的活动规模,提高积极心理学在国际社会的影响力。

彭凯平表示,积极心理学这门年轻的学科不仅朝气蓬勃、活力四射,更心怀关切、知行合一。它始终站在时代与人类发展的最前沿,以积极的态度、科学的方法、严谨的学术、务实的实践、坚韧的勇气和深切的同理为这个世界注入信心、勇敢、积极、希望、合作与幸福。正因如此,本次中国国际积极心理学大学的主题选择了“健康、合作与幸福”,这是我们对新时代的共同心愿。

主题演讲环节,密歇根大学心理学系教授朴兰淑以“仁爱的情境:社会情境对于理解和促进亲社会行为的重要性”为题作学术交流;中国心理学会积极心理学专委会主任许燕以“聚焦心理贫困,促进共同富裕”为题作学术交流。

大会颁发了“孙立哲——中国国际积极心理学大会终身成就奖”。清华大学心理系教授、北京师范大学临床与咨询心理学院院长樊富珉,清华大学幸福科技实验室联席主席、启迪控股股份有限公司名誉董事长梅萌分获第五届和第六届终身成就奖。该奖项旨在表彰在积极心理学的学术研究和实践应用领域作出卓越贡献的学者和实践者。

世界大学幸福教育与科学中心联盟成立仪式

大会同时举行了世界大学幸福教育与科学中心联盟成立仪式。国际积极心理学联合会名誉主席马丁·塞里格曼(Martin E.P.Seligman)通过视频发表致辞表示,积极心理学研究的职责是帮助人们拥有高水平的积极情绪、高水平的乐观主义以及低水平的消极情绪,提高对工作生活的满意度、幸福感。希望通过努力,使这种状态能够与人们在物质层面的成就达成和谐,使人们感到更加幸福。

世界大学幸福教育与科学中心联盟由清华大学在2021年8月举办的第五届国际积极心理学大会上首次倡议建立,得到牛津大学、美国宾夕法尼亚大学等世界著名高校响应,将设立交流平台、举办学术会议、创办学术杂志、促进研究合作、推动人员互访,旨在把人民的幸福作为共同的奋斗目标,将幸福科学的探索教育研究普及到世界各地。

会议现场

中国国际积极心理学大会是积极心理学领域的全球三大盛会之一。本次大会共计有30多场主题演讲、分论坛和大会论文报告会,并组织永宁幸福科学馆参观、优秀论文海报展、幸福产业展览馆、“幸福公益”之夜等主题活动。700多位海内外积极心理学专家和实践者在永宁江畔共襄盛会,围绕“新时代的积极心理学:健康、合作、幸福”分享国内外积极心理学研究的最新进展,拓宽科学研究的跨界视野与实践应用的创新思维,一同为构建人类幸福美好生活而协同努力。

联系我们

电话:010-62798949、62780582 

邮箱:skxy@tsinghua.edu.cn

地址:北京市海淀区清华园1号

邮编:100084

Copyright© 2002 - 2020 清华大学社会科学学院