科学研究

通知公告 更多…
第十五届全国马克思主义经济学发展与创新论坛在清华召开

2023-07-19

7月15日,第十五届全国马克思主义经济学发展与创新论坛在清华大学召开,清华大学副校长彭刚出席活动。本届论坛由经济研究杂志社、清华大学社会科学学院经济学研究所和清华大学政治经济学研究中心联合主办,主题是“中国特色社会主义基本经济制度的完善与中国特色社会主义政治经济学的历史使命”。本届论坛同时也是清华大学社会科学学院经济学研究所成立30周年、政治经济学研究中心成立15周年系列学术活动的重要组成部分。

彭刚致辞

彭刚代表学校欢迎来自全国各地的高校、科研单位和学术机构的代表,希望各位专家学者围绕论坛主题,就我国改革开放和经济发展以及理论经济学学科建设所面临的重大难题展开深入的讨论,碰撞出创新的火花,为繁荣具有中国特色的理论经济学研究作出新的贡献。

蒋永军(左)、卢先和致辞

中信出版集团副总编辑、总出版人蒋永军和清华大学出版社副社长、常务副总编卢先和分别就国家社科基金重大项目“中国特色社会主义政治经济学探索”结项成果《从古典政治经济学到中国特色社会主义政治经济学》和清华大学经济学系列教材《政治经济学》(第二版)的新书发布作说明。清华大学文科处处长杨永恒出席论坛开幕式暨新书首发式,清华大学社会科学学院党委书记欧阳沁主持。

蔡继明发言

清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明围绕两本书的写作和出版背景、逻辑结构和主要内容、学术贡献和学术特色等进行介绍。两部书的写作旨在建立一个具有清华特色的从本科生到博士生的政治经济学教材体系,和一个基于广义价值论的中国特色社会主义政治经济学分析框架。40名成员组成的“中国特色社会主义政治经济学探索”课题组暨写作组从2016年立项开始,经过6年深入系统的理论研究和对几十个县(市、区)的实地调查,完成了50余万字的学术专著(分上下册)。该书从立项研究到写作出版,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想,力图在一个全新的价值理论基础上,对中国特色社会主义基本经济制度、经济发展和对外开放面临的重大理论问题和现实问题给出逻辑上前后一致的解释。

高培勇、洪银兴、顾海良、朱恒鹏、洪永淼、田国强、姚洋、杨瑞龙做主旨演讲(从左到右,从上到下)

中国社科院副院长高培勇,教育部社科委员会副主任委员洪银兴,教育部社科委员会副主任委员顾海良,中国社科院经济研究所副所长朱恒鹏,中国科学院大学经济与管理学院院长洪永淼,上海财经大学高等研究院原院长田国强,北京大学国家发展研究院院长姚洋,中国人民大学经济学院原院长杨瑞龙等分别作主旨演讲。清华大学社科学院经济学研究所所长汤珂,清华大学政治经济学研究中心学术委员会主席王振中先后主持。

本届论坛设立了“马克思主义经济学与现代西方经济学比较”“习近平经济思想与中国特色社会主义政治经济学探索”“民营经济健康发展的理论基础和制度保障”“数据基础制度建设与数字经济发展”“乡村振兴、新型城镇化、城乡融合发展与土地制度改革”等5个分论坛。24位知名专家学者作为特邀主讲嘉宾与53位入选论文作者进行讨论。

论坛现场

闭幕式由清华大学经济学研究所副所长王勇主持。《经济研究》编辑部主任金成武,中国社会科学院经济研究所研究员胡家勇,清华大学经济学研究所副教授李红军、孙震、谢丹夏等五位分论坛联席主持人分别向大会介绍了本分论坛的研讨情况,蔡继明代表论坛组委会做本届论坛总结并致闭幕辞。

合影

供稿:经济所 撰稿:熊柴

联系我们

电话:010-62798949、62780582 

邮箱:skxy@tsinghua.edu.cn

地址:北京市海淀区清华园1号

邮编:100084

Copyright© 2002 - 2020 清华大学社会科学学院