科学研究

通知公告 更多…
以群众诉求助推京津冀协同发展——第四届大数据与首都治理论坛在清华举办

2023-07-18

7月12日,北京市市民热线服务中心与清华大学社科学院数据治理研究中心共同主办的第四届大数据与首都治理论坛在清华大学主楼接待厅举办。本届论坛以“以群众诉求助推京津冀协同发展”为主题,来自清华大学、中国人民大学、中山大学、北京市政务服务管理局、天津市政务服务办公室、河北省政务服务管理办公室等学界和政府的40多位代表齐聚一堂,就以市民诉求驱动的数字政府建设落实京津冀协同发展重大决策的新路径、新办法和新模式进行研讨交流。论坛开幕式上,清华大学副校长彭刚,北京市政务服务管理局一级巡视员蔡明月,天津市政务服务办公室党组成员、副主任刘新佳,河北省政务服务管理办公室党组成员、副主任李勇分别致辞。清华大学社会科学学院党委书记欧阳沁主持。

彭刚致辞

彭刚在致辞中表示,党的十八大以来,党中央高度重视区域协调发展工作,以统揽全局的眼光,不断完善与深化区域协调发展的思想理念、战略体系和体制机制,数字政府建设也逐渐成为国家治理现代化的重大议题。清华大学将大力发挥学术研究和智力支持的优势,坚持国家战略驱动、立足人民中心理念,以政务热线的高效联动和群众诉求的畅通办理为“小切口”,探索打破辖区行政壁垒、推动政务服务对接的经验、路径与机制,回答京津冀协同发展和跨区域数字政府建设的“大问题”。

蔡明月致辞

蔡明月表示,京津冀协同发展为北京推动高质量发展,服务和融入新发展格局提供了重大战略机遇。北京将坚定不移疏解非首都功能,携手推动构建首都现代化都市圈,助力雄安新区建设和发展;大力推进京津冀区域性政务热线体系建设,助力打造区域市场化、法治化、国际化的一流营商环境;总结推广“首都模式”,以党建引领接诉即办为牵引,推动首都治理改革创新和国家治理现代化,助推京津冀协同高质量发展。

新书主编合影

清华大学社科学院副院长、数据治理研究中心执行主任孟天广教授推介了《市民诉求驱动数字政府建设:理论与实践》一书。北京市市民热线服务中心主任张波上台参与新书推介环节的主编合影仪式。该书精心整理和编辑了数字政府相关理论与实证研究,基于以“接诉即办”为牵引的首都数字政府实践经验,从数字政府的治理模式、数字政府的场景化治理、数字政府的智能化治理、政务热线的治理创新四个维度,全面展现市民诉求驱动的数字政府建设模式的整体图景,亦希望由此引发更多的理论思考和更丰富的实践创新。

张小劲作主旨发言

本次论坛分别以“数字政府与首都治理现代化”“首都治理与区域协同发展”“京津冀地区市民诉求与区域协同发展”“市民热线与地方数字政府建设创新”为议题设置了四场主题论坛。清华大学国家治理研究院副院长、数据治理研究中心主任张小劲教授以“从供给侧到需求侧:北京热线电话数据对京津冀一体化发展的提示”为题进行分享。

签署仪式

论坛期间,京津冀签署了《推动京津冀相关城市政务服务便民热线协同发展框架协议》。

圆桌论坛

张小劲主持圆桌讨论环节。来自北京、天津、河北、雄安多个街乡镇代表上台,分别围绕市民热线助力区域协同发展的基层实践探索分享经验。

张小劲在闭幕致辞中提出,就北京治理而言,它与周边地区相互关联和渗透,未来的发展应强调流动性,并提升治理质量,实现善政。作为首善之地,北京有相应的责任和义务,值得深入探讨京津冀协同发展的必要性和实现路径。

论坛现场

大数据与首都治理论坛自2020年起已经成功举办四届。本届论坛从学界、政界、业界多个维度,生动展现了关于京津冀协同发展的理论成果和实践经验,系统阐释了市民诉求驱动数字政府建设。

部分嘉宾合影

供稿:刘文清

联系我们

电话:010-62798949、62780582 

邮箱:skxy@tsinghua.edu.cn

地址:北京市海淀区清华园1号

邮编:100084

Copyright© 2002 - 2020 清华大学社会科学学院