科学研究

通知公告 更多…
《区域国别学》新书座谈会暨美国研究研讨会在京举办

2023-07-10

7月4日,由清华大学社会科学学院主办的《区域国别学》新书座谈会暨美国研究研讨会在京举办。清华大学党委副书记向波涛,北京外国语大学校长杨丹,中国高等教育学会国际政治专业委员会名誉理事长陈岳,教育部国别区域研究基地秘书处主任、北京语言大学区域和国别研究院院长罗林出席会议并致辞。会议围绕清华大学推出的社会科学前沿系列教材——《区域国别学》一书展开讨论交流。

嘉宾合影

向波涛在致辞中表示,学校积极响应国家需求,大力加强教材建设,《区域国别学》作为由清华大学出版社规划创设的社会科学前沿系列教材的第一本,由国内多名知名专家共同编写完成,对于推进区域国别学学科建设和人才培养有着极其重要的作用。未来,学校将进一步把高水平教材建设作为一流大学建设的重要内容,努力打造更多精品教材,为提高人才自主培养质量提供有力支撑。

杨丹表示,区域国别学学科应该成为强国建设的重要学术支撑、讲好中国故事的话语支撑以及构建自主知识体系的支撑。

陈岳表示,区域国别学涉及多种学科门类,各个学校在建设这一学科时应结合自身优势和特色,必须坚持走以人文学科为基础、以社会科学为重点的发展方向。

罗林指出,《区域国别学》的出版不仅推动了教材建设,也促进了学科研究和学术交流,为学界提供了一个共同的参考框架和基础理论,有助于加强各高校和研究机构之间的沟通合作。

座谈会上,与会嘉宾围绕新书展开讨论交流。清华大学出版社文化与传播工作室主任、本书责任编辑纪海虹表示,本书从全球视野探索中国角色,在内容上塑造了中国的积极形象,构建了中国版区域国别学学科知识体系。中国社会科学院学部委员、山东大学国际问题研究院院长张蕴岭建议,区域国别学学科建设要在融合中国特色的基础上加强理论研究、区域综合研究及全球研究。清华大学政治学系教授张小劲从历史文化和社会科学视角分析了区域国别学的学科发展趋势。座谈会由清华大学国际关系学系系主任唐晓阳主持。

中国社会科学院美国研究所研究员赵梅主持美国研究研讨会。清华大学战略与安全中心主任达巍阐释了中国的美国研究的三大优势。

本书作者赵可金在总结发言中表示,区域国别学让人走出自己的领域,走入大家的公共领域,发现自己,理解他人,找到自己和他人相通、相爱的地方,走到一个更加光明的未来,而这也是中华文明所看重的。

与会专家学者先后发言,大家一致认为,该书深入浅出地阐述了全球视野下的区域国别研究成果,对加强区域国别学科建设、提升学科国际影响力具有重要意义。当今世界正处于百年未有之大变局,加强区域国别研究有助于推动构建人类命运共同体,重视区域国别学也是中国走向世界的一个必然表现。

《区域国别学》由清华大学社会科学学院副院长、国际关系学系教授赵可金在总结多年区域国别学教学科研经验的基础上,与多位中青年教师和博士生共同编写而成,由清华大学出版社出版,是系统阐述区域国别学的前沿教材。

供稿:李霞

联系我们

电话:010-62798949、62780582 

邮箱:skxy@tsinghua.edu.cn

地址:北京市海淀区清华园1号

邮编:100084

Copyright© 2002 - 2020 清华大学社会科学学院