学者观点

张利华:大变局下透视中国与欧盟关系的哲学思考

在百年大变局下,中美关系恶化,中欧关系也变得越来越复杂。鉴于此,从哲学层面探寻美国及欧洲极端反华政客的思想根源尤为重要。他们的思想观点体现了什么样的世界观和方法论,其出现的问题又是什么?如果使用中国传统太极哲学阴阳辩证法来分析,那么中欧关系现状与走向会呈现什么特点?

近些年来,美国极右翼政客散布了一些反华言论,如“中美关系是一场经济和军事上的零和斗争”“中美必有一战”,蓬佩奥等反华政客在病毒溯源问题上栽赃中国。而欧洲一些反华政客也攻击中国,欧盟甚至就新疆人权问题对中国新疆有关人员和机构进行了制裁。在他们头脑中充斥着“西方议会民主政体就是好的,其他都是坏的”这样一种“非黑即白、非白即黑”的思维定式。从哲学层面寻根,他们的世界观、方法论存在什么问题?

从世界观来看,蓬佩奥等反华政客在病毒溯源问题上以“武汉病毒”攻击中国,美国及欧洲反华政客在新疆问题上以谎言和谣言为依据抹黑中国,而不去实事求是地考察事实真相。这种罔顾事实、主观臆想、主观臆测的思维模式是主观唯心主义的表现。

从方法论来看,美国及欧洲反华政客所秉持的“非黑即白、非白即黑”“零和斗争”的思维模式属于机械唯物论。其观点全然不考虑各国历史、文化、国情和现状的复杂性和差异性。一概而论地肯定选举民主政体,不分青红皂白地否定其他政体,这种机械的、教条式的、单向度的思维定式看不到事物的一体两面及对立统一的运动变化,显现出思维上的片面性、极端化和绝对化。

为什么这些反华政客会有这样的思维定式?究其根本原因是他们从追求资本利益最大化出发,只考虑自己的利益,不考虑对方的利益。只考虑一面,不考虑另一面。再则就是国家利己主义,如“美国优先”“美国第一”。此外,信奉“丛林法则”的霸权主义者经常以己之心度人之腹,以为中国也会向美国及历史上的西方列强一样国强必霸、争霸世界。

如何防止思维上的片面性、极端化和绝对化?中国在这方面是有优势的,中国共产党信奉马克思主义。马克思主义哲学唯物辩证法强调实事求是,从实际出发,看到事物统一体中对立面的运动与变化。毛泽东的《矛盾论》对事物之间的对立斗争研究得非常透彻。唯物辩证法看问题比较客观、深刻和全面。

中国在哲学层面还有一个优势,即传承几千年的中国传统太极哲学阴阳辩证法。太极哲学阴阳辩证法和唯物辩证法其实是互通又互补的。阴阳辩证法在认识事物之间阴阳对立、冲突、斗争运动变化的同时,更加注重事物之间的阴阳协调、平衡、和谐、融合、互补、渗透与转化。我认为,可以用阴阳辩证法分析中欧关系,探索其是否符合中欧关系的发展规律。

阴阳辩证法的基本原理是“一阴一阳之谓道”,也就是事物始终存在一体两面的运动与变化。据此原理,中国与欧盟现在和未来一直会存在一体两面的运动与变化,也就是既有合作的一面,又有竞争的一面,这是常态,我们要随时做好两手准备。

具体而言,可以用阴阳辩证法关于阴阳运动变化的原理,即阴阳对立、冲突与斗争,阴阳协调、平衡与和谐,阴阳互补、渗透与融合透视中欧关系。

就阴阳对立、冲突与斗争而言,中国与欧盟在经济领域时常存在对立冲突和斗争,如欧盟对华反倾销、反补贴,拒绝承认中国的市场经济地位,欧洲议会冻结审议《中欧投资协定》等,这些都是限制中国企业进入欧盟国家的因素。在政治上的对立斗争表现在欧盟就新疆、西藏、香港、台湾、南海等问题指责中国,甚至制裁中国,中国不得不自卫反击。中国应正视这些矛盾,做好长期应对的准备。

在阴阳协调、平衡、和谐方面,中欧在经济领域有很大的协调与平衡空间。如欧盟一直要求缩小欧方对华贸易逆差,中国可以在这方面做一些努力,加大进口欧盟成员国的可再生能源及高科技产品、特色产品等,缩小欧方贸易逆差。中国是一个巨大的市场,用大市场吸引欧盟的投资贸易,可以朝着双方贸易协调与平衡的方向努力。

在阴阳互补、渗透、融合方面,中国与欧盟国家在特色产品方面有很大的互补性,中国的轻工业产品、日用消费品和特色产品畅销欧盟。欧盟国家也有许多中国老百姓喜闻乐见的特色产品,如葡萄酒、奶酪、化妆品、工艺品、特色农产品等。在文化教育领域,中欧也有很大的互补性。改革开放以来,中国学习引进了欧洲自然科学和哲学社会科学的一些前言学科,大批中国留学生赴欧学习。欧洲人对中国传统文化,尤其是老子的《道德经》、孔子的儒学很感兴趣。中国传统太极哲学阴阳辩证法强调事物之间的阴阳和谐、协调、平衡、融合、渗透、转化,许多欧洲人对这些理念饶有兴趣。中国与欧盟可以在文化教育领域加强交流,价值观也是可以互通互学的。欧盟国家普遍信奉自由、民主、法治、公正,中国社会主义核心价值体系也包括自由、民主、法治、公正。中国还可以在全世界倡导共同价值观,如仁义、诚信、和平、和谐。中国传统和谐思想可以发扬光大,在全球传播。

另外,运用阴阳五行的相生相克原理如土生金,金生水,水生木,木生火;土克水,水克火,火克金,金克木等也可以提供发展中欧关系的思路和解决中欧矛盾冲突的方法。

总之,唯物辩证法与阴阳辩证法优势互补、优优结合,可以指导我们全面深入认识中欧关系和国际形势,为中国外交提供战略思想和大智慧。而主观唯心主义、机械唯物论世界观方法论的“非黑即白,非白即黑”思维定式容易使人陷入分析问题的片面化、极端化和绝对化,依据这种思维定式做出的外交决策大多会在实践中遭到失败。


来源:中国欧洲学会订阅号

张利华,清华大学社会科学学院教授,清华大学中欧关系研究中心主任

联系我们

电话:010-62780592、62780582 

         010-62798949(招生)

邮箱:skxy@tsinghua.edu.cn

地址:北京市海淀区清华园1号

邮编:100084

Copyright© 2002 - 2020 清华大学社会科学学院