晋军:力求客观,绝不冷漠

2019-01-04

晋军

晋军,男,汉族。2007年获明尼苏达大学(双城校区)社会学博士学位。2010年进入清华大学社科学院社会学系工作,现为社会学系副教授,任社会学系副系主任。主要研究方向包括转型社会学、环境社会学、政治社会学和社会运动。曾获清华大学第四届(2010年)青年教师教学大赛(文科、外语组)二等奖和第六届“清韵烛光·我最喜爱的教师”称号。其讲授课程“社会学概论”获得清华大学本科生精品课程称号,学生评教连续多次名列全校前5%。2018年12月,被评为清华大学第七届“清韵烛光·我最喜爱的教师”。

他在社会学课堂上幽默风趣,风度翩翩,启发同学们用结构视角看社会问题,不忘关怀弱势群体;他推荐的电影和书籍集趣味性与知识性与一身;他常常与同学们亲切交流,分享他理想的教学模式和三观;他对清华学生有着很高的期望,希望每位清华学子践行“行胜于言”的校风,做对社会有意义的好人。

认识晋军,是在“社会学的想像力”的课堂上。这门课,是为了大类招生而通识化的概论课,因为“社会学的想像力”突出了社会学特有的结构分析视角而得名。他说,如果多年后同学们还能记得社会学的一个概念,那他希望就是社会学的想像力。晋军认为,好老师学问要拔尖,教学要认真,授课要有趣,同时还要向同学提出足够的挑战。有同学这样评价:“社会学的想象力虽然只是社会学的一门入门课程,但自己真的学到了非常多,比起做起其他调研、实践专业还要丰富。”

作为一位给近200人上大课的老师,如何才能认识每一位学生呢?晋军选择运用社会学的手段——第一节课就请大家填写一份小问卷,同时还会向全班提出一个问题“什么因素使你现在坐进了这间教室”。晋军说,整门课程的学习,就是帮助每位同学更准确地回答这个问题,帮助同学们从结构的视角重新审视自己的人生经历。这也就是社会学的想像力。为了培养同学们的社会学想像力,晋军还安排了两个教学环节:社会学自传和案例教学法。社会学自传要求同学们分析自己成长道路上的各种结构性因素,而案例教学法则将抽象的社会学概念和方法转化为一个个鲜活的案例,比如泰坦尼克号中谁能活下来,既引人入胜,又发人深省。晋军说,有次在校外碰到一个毕业多年的外专业同学,那位同学的第一句话就是“啊,晋老师,泰坦尼克!”

晋军还要求同学们进行一项“清华是个大田野”的小组研究。他说,美国社会学家米尔斯说过,社会学就是一门手艺,社会学者就是一个工匠。木工学徒如何出师?你得学着自己先做一只小板凳。同学们应用社会学的视角和方法来观察和分析清华园里的日常经验,既可以帮助大家更好地掌握社会学的想像力,也可以让同学们更好地理解清华这个小社会和中国这个大社会。

晋军在课堂上和同学交流

晋军喜欢与同学交流,多次参加社科学院微沙龙活动,跟同学们分享从学术研究到影视作品的个人体会。上课时,晋军每节课也都会给同学们推荐一部电影。他说,电影是个好东西,既可以怡情,也可以养学。社会学就是分析日常经验和社会现象,所以人人都可以变成社会学家。好的社会学分析,无论流派和方法,总是需要研究者有着对社会的某种“实感”。这种“实感”,可能来自研究积累,也可能来自人生阅历。电影,就是讲故事。看电影,就是让同学们认识各色的人生轨迹,理解各种的生活体验,帮助同学们增长社会“实感”,把握社会学的想像力。

谈到对清华学生的期望,晋军给出了四个字:做个好人。但在现代社会,做个好人并不简单。对于清华同学,做个好人意味着更多的责任。许多同学在高中阶段,就获得了最好的教育资源,进了清华,又获得了全国最好的教育资源。这是每一位同学努力的结果,也是社会对每一位同学的信任和期待。成为清华人,就意味着更大的责任。

力求客观,绝不冷漠。这是社科学院的座右铭,也是晋军对清华学生的期望。