2021年社科学院学生社会实践答辩总结会举办

2021-09-27

9月25日下午,社科学院实践总结答辩会在五教5104举行。社科学院党委副书记李颍,校团委创业中心主任徐铭拥老师,社科学院学生组组长李秋甫辅导员,社科学院团委书记黄思奕辅导员,以及社科0带班辅导员王安磊、杨帅帅,社科1带班辅导员唐伟、杨碧莹、刘好,以及社科1全体同学现场参与了答辩会。现场参与答辩会。

此次答辩会以线上线下联动的方式开展,会场140余名师生以腾讯会议联系国际生实践支队,以荷塘雨课堂开展观众投票环节,现场互动热烈。

答辩会开始,社科团委实践组播放暖场视频“清华学子暑期实践行”,回顾2021年清华大学暑假整体情况。

黄思奕介绍实践情况

之后,社科学院团委书记黄思奕辅导员介绍2021年社科学院暑期实践总体情况。从实践覆盖面、宣传效果、立项参与度等方面,肯定暑期实践合作院系数量显著扩大,支队数量稳步上升,参与人次逐年增加,实践影响力显著提升,不断拓宽拓广实践成果的产出和转化方式。同时希望一字班新生能够继续积极参与到社会实践之中,既洞悉社会发展,又提升个人能力,积极行动起来,做行胜于言、全面发展的社科人。

支队答辩

评委提问打分

接下来的答辩环节,“社世探微”实践项目的十个支队进行风采展示,各支队从不同的视角对各自的实践主题进行解读,并回答现场嘉宾提问。

地方经济发展问题始终要以当地实际情况为基础,探寻适合长期可持续发展的有效路径。“红旅兴乡”——江西省赣州市瑞金、于都两地红色旅游产业调研支队探索红色圣地开展旅游业的有效途径,即以旅游业带动经济与相关产业发展。“浦江溯游”上海养老服务产业调研支队以实地调研的形式,结合专业特色,深入分析养老服务的现状与未来。

村庄和社区中的民生百态始终是社会实践的重要主题。乡土重塑——“西引力”陕西新时代文明实践中心调研支队和“按图索治”浙江德清数字治理调研支队聚焦乡村、社区发展,从基层民间自发组织新时代文明实践中心和乡村数字化治理两个视角,展示城乡发展新局面。铜都留青——赴云南会泽支教支队用独具特色的课程设置为我们打开支教途中的点滴收获。

随着中国的稳步发展,恰逢许多重大事件和节点,中国的大国形象逐步在经济、外交、社会、文体事业等方面获得国际认可。“百年接力实践团”北京冬奥调研支队展示了奥运遗产的使用规范以及中国冰雪产业的发展全景。大熊猫出租与国际关系支队梳理中国“熊猫外交”的发展史以及时代背景。“华夏印象”疫情中的国际形象跨国调研支队以线上调研、线下实践的形式,思考疫情前后的中国形象变化。

受海外疫情影响,许多滞留海外的国际生同学无法线下参与实践,但他们仍积极行动,在自己国家践行着社科学子的全球胜任力。“南洋华夏”清华大学学生马华社会实践支队和“疫起学C•E技之长”马来西亚支教支队通过线上实践、调研、支教等形式,顺利完成暑期实践,并通过腾讯会议进行答辩。

中场环节设置“一站到底”游戏环节,屏幕上出现清华校园、社科学院、明斋等关键词的趣味问题。最终,10位同学获得了“清华大学110周年校庆”帆布袋。

“社世探微”支队答辩结束后,社科学院“历变城乡”品牌实践项目做风采展示,从选题、实践过程、宣传、实践结论、成果转化等方面,对四个支队的暑期实践成果进行宣讲:浙江新昌支队调研“工业立县、生态兴县、创新强县”的新昌模式,四川金堂支队和贵州清镇支队分别调研乡村职业教育发展和农民市民化的问题,广东汕头支队调研亚青会的筹办对居民城市认同感的影响。“历变城乡”也期待着有更多零字班、一字班同学的加入,共同成长。

李颍总结发言

总结会接近尾声,社科学院党委副书记李颍老师在总结中充分肯定了同学们在本次暑期社会实践中的收获和成果,在实践中传承了学科传统,体现了社科特色。同时也对社科同学提出三点期望:加强“问题意识”,不断提高实践水平;培养成长思维,在团队合作和社会交流中提高个人能力;坚持实事求是,努力成长为一名优秀的社会科学学者。

徐铭拥总结发言

校团委创业中心主任徐铭拥老师在发言中表示,从实践展示中可以看到大家既有问题意识,又有研究能力,同学们善于认识和思考社会问题,支队成果充分体现了“家国情怀”和“人类关怀”,实现了“受教育,长才干,作贡献”的目标。希望新学期的实践工作中,继续加强党史学习教育,将理论与实践相结合让实践帮助同学们丰富理论学习,也希望同学们能够带着实践思维做研究。

部分颁奖合影

经过前期函评、支队展示、嘉宾现场打分等环节,最终评出2支金奖支队,3支银奖支队,2支铜奖支队和1个风采展示奖。

现场合照

今年暑假,社科学院共有198人次投身社会实践,在6位老师和3位辅导员的指导带领下,24支海内外实践支队走入田野,了解社会现实、夯实专业基础,在实践中增进师生交流,进一步提升实践育人成效。

社科学院团委秉持“实践育人”的初心和使命,坚持发扬社科学院在社会实践方面的优良传统和专业优势,组织学院本科生同学积极参与社会实践,运用自己的“社会情怀、科学精神、国际视野”去理解世界的差异、探索社会的规律、解决身边的问题,努力做到在实践中“受教育、长才干、做贡献”。