社科学院举行2021级本科生新生导师见面会暨新生奖学金颁奖典礼

2021-10-09

10月7日下午,社科学院在新水407报告厅召开2021级本科新生导师见面会暨新生奖学金颁奖典礼。社科学院院长彭凯平、党委书记刘涛雄及其他党政班子成员,各系所教学主管及导师代表,2021级全体本科新生参加会议。教学副院长孟天广主持会议。

彭凯平致辞

彭凯平在致辞中表示,学院推行“大鱼前导,小鱼从游”的新生导师制,引导学生创造“思想碰撞的机会”以及“创造知识的机会”。师生关系的本质是互相影响、共同创造,导师们会引导学生与智慧同行,用历史和时代发展的眼光,结合国家需求,把自己的天赋发挥出来,做自己最能够做的事情,自己做的最好的事情,自己最想做的事情。新生导师和身边优秀的同学,将陪伴和帮助大家努力达到智慧的升华、情怀的塑造、道德的提升。

颁奖仪式

孟天广宣读获得新生奖学金的新生名单以及中国政府奖学金的国际新生名单,彭凯平和刘涛雄为十六位获得新生奖学金的新生颁发新生奖学金荣誉证书。

达巍发言

导师代表、国际关系学系教授达巍分享了关于新生导师职责的想法。他说,大学为学生提供了自由宽广的空间,接触到更高知识、更高的视野和更多真善美的机会,也对大家提出更高的标准,为同学们未来的人生打下更好的基础。导师的任务不是把知识灌到学生的脑袋中,而是点亮学生心中知识的火把,成功的老师是让学生想成为像老师这样的人。达巍说,大学四年乃至之后人生路上,导师们会一直陪伴大家成长,希望同学们都能成为更好的自己。

张开平发言

导师代表、政治学系副教授张开平从青年老师的角度分享自己在清华的学习生活经历。她对同学们提出了三点希望,一是希望同学们在生活中不焦虑、不躺平、不害怕与他人的差距,把差距转化为成长进步的动力;二是希望同学间学会彼此欣赏、包容差异;三是希望同学们始终保持一个积极向上的心态,持续发力,找到属于自己的赛道,享受并不辜负在清华的时光。

葛文皓发言

葛文皓同学代表内地新生发言。他希望通过自己在清华的专业实践为祖国的伟大复兴事业贡献一份力量,他呼吁同学们树立自身的理想,敢于承担社会责任,拒绝躺平,努力为社会与国家创造最大的价值。

汤姆发言

来自美国的汤姆(SCHEUER JR, PETER JOSEPH)同学代表国际新生分享了自己的经历。他通过分享国乒选手马龙的励志故事和自己的乒乓球训练经历,鼓励大家不断超越自己,挑战自己,追寻自己的梦想。他表示,在清华未来的四年里,他会不断地尝试新的领域并持续地训练自己的抗压能力,为清华争光。

社科学院各单位教师代表30余人、班主任、新生辅导员、社科学院教学管理人员等参加会议。

供稿:郑倩