社科学院召开专业学位教育研讨会

2021-10-09

107日下午,社科学院在明斋337会议室召开专业学位教育研讨会,社科学院院长彭凯平,党委书记刘涛雄,副院长孟天广、赵可金,各专业学位负责人及代表,业务办以及系所教务员参加会议。

彭凯平代表学院向各位从事专业学位教育工作的各位老师表示了衷心的感谢,指出专业学位教育已有机融合到社科学院的教育机制,成为学院学科发展的重要支撑,创新学院发展路径并作为清华大学标杆亮点的试点项目。他表示,之后要在深化认识、提高发展质量、优化专业布局以及完善体制机制这四个方面下功夫。

孟天广在会上介绍了社科学院《关于加强专业学位研究生教育工作的意见》(征求意见稿)。为了贯彻落实2020年全国研究生教育会议精神和学校有关专业教育改革的思路,社科学院结合多学科汇聚、学科交叉融合以及专业学位教育的实际情况,下一阶段将加强专业学位研究生教育体制机制改革。孟天广提出,社科学院专业学位教育的发展目标是:稳步提升专业学位办学质量,建立系统规范、运转协调、专业高效的教育培养体制机制和制度体系。学院下一阶段的七项改革思路是加强学科建设、深化招生改革、创新培养模式、配强师资队伍、开发实践基地、拓展国际合作、完善质量保障。通过体制机制创新不断提升社科学院专业学位的办学水平、教育质量和社会影响力。

针对专业学位教育改革和发展,社会工作晋军老师、应用心理何吉波老师、体育部乔凤杰老师、国际事务赵可金代表各专业学位分别介绍了各个专业学位的实际情况,围绕项目运行和发展中的具体问题展开了广泛讨论和交流,并针对学院专业学位教育的发展规划、体制机制、管理模式等提出了建设性的意见。

刘涛雄在总结发言中肯定了研讨会讨论的积极成果,强调要在以下四个方面下功夫:一是要加强各方面工作的交流,总结经验教训;二是要坚持高层次、树立社科学院的品牌;三是要按国家发展、社会需要调整专业硕士学位的专业方向;四是整合资源协调工作,注重工作细节,理顺学科关系。

供稿:张晨