国能朔黄铁路公司与清华大学校企共建暨心理学系党建活动举行

2021-10-16

10月14日, 国能朔黄铁路公司与清华大学校企共建暨心理系党建活动在清华科技园幸福科技实验室举行。国能朔黄铁路公司公司党委委员、副总经理张二田,总经理助理张朝辉,国能朔黄国能运输技术研究院党委书记、院长何宇强等一行二十余人来访。社科学院院长、心理学系主任彭凯平,社科学院党委副书记戎珂,心理学系教工党支部全体成员及社科学院部分师生代表参加了本次活动。

社科学院心理学系师生与国能朔黄铁路公司到访同事合影

彭凯平院长致欢迎辞,他谈到,清华师生应勇于承担时代责任,去解决国家发展,社会进步和人民幸福的切实问题;与朔黄铁路合作,运用积极心理学理论开展员工心理关爱服务是学者服务社会、实现学术理想,把论文写在祖国大地上的重要方式,也期待后续与朔黄的长期合作。

彭凯平院长致欢迎辞

张二田总经理则谈到,铁道乘务员工作压力大、强度高,昼夜作息不规律,如何保障员工的心理健康是企业长期关注的重点;通过与清华心理学系合作,员工关爱中心基于心理学理论和实证数据挖掘出亲子教育、睡眠障碍等员工热切关注的现实问题,并制定了针对性的解决方案,取得了一系列积极成果,也期待在后续共建过程中碰撞出更多火花。

张二田副总经理致词

社科学院党委副书记戎珂则从博士生社会实践角度出发,激励同学们结合自身专业知识和技能,入主流,上大舞台,在国家关键行业中发挥作用,也鼓励社科学院其他专业的同学前往朔黄受教育、长才干,做贡献。

之后,朔黄铁路机辆分公司教育培训主管孟婷介绍了员工关爱计划开展情况和积极心理学理论在员工关爱计划中的应用效果。社会科学学院社会心理服务研究中心管委会副主任倪子君则介绍了结合前沿信息技术的社会心理服务建设成果。社会科学学院积极心理学研究中心党建课题组组长肖菲分享了结合积极心理学理论讲好党史故事的心得体会。国能朔黄铁路总经理助理、机辆分公司经理张朝辉介绍了朔黄员工关爱的整体情况以及对后续合作的展望。社科学院经济所博士熊巧琴分享了实践支队在朔黄参与社会实践时的见闻和感悟。朔黄员工代表李波则分享了自己在员工关爱计划中的收获和体会。以上精彩发言引起了现场员工、师生的热烈反响。

清华大学心理学系党支部书记、系副主任孙沛谈到,清华心理学系自创系之初就一直秉持勇担责任,深入一线,解决国家人民迫切需求的理念。清华心理系奠基人之一、著名心理学家周先庚先生就十分强调心理学的实践价值。在20世纪三十年代,周先生参与到中华平民教育促进会的工作,在河北定县主持研究平民识字能力与年龄之间的相关性,并得出著名的“周先庚曲线“,为规划提升国民文化水平提供了重要参考。回顾历史可以发现,“有益于世”一直以来都是清华心理学研究学问的宗旨。心理系党支部也继承和发扬了这一光荣传统,从党史中汲取力量,积极投身于抗击新冠疫情相关工作中,设置“抗击疫情 心理援助”热线,开展网络团体心理干预,研发心理测试、预警和康复系统等等,也因此获得清华大学先进集体的荣誉称号。本次开展的与朔黄铁路公司校企共建的活动,也是心理学系党建 “我为群众办实事”实践活动规划中的重要环节。习近平总书记指出,“只有坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,才会有正确的发展观、现代化观”。作为基层党支部,心理学党支部也将一如既往地肩负起想群众之所想,急群众之所急的责任,在后续与朔黄合作中利用专业知识技能,在为人民服务的道路上贡献力量。

在后续的讨论中,双方代表围绕积极心理学在员工关爱计划的应用、博士生社会实践基地建设和后续合作计划等方面进行了深度交流。

供稿:陈菁菁、张丹、孙沛、伍珍、吴莹