社科学院航空心理课题组合作研发疲劳检测技术 助力中国民航抗击疫情

2021-12-08

随着新冠病毒在全球的肆虐,国际长航线运输受到严重影响。如何保障机组人员安全,最大限度降低感染风险成为关键问题。为解决这一难题,近日,东航研发中心科研管理部技术团队与清华大学社会科学学院心理系副教授何吉波、博士生李炎为主要成员的航空心理课题组合作,共同研发了“多模态机组疲劳检测方法和工具和“多模态腕带式体动仪

新冠疫情在全球暴发后,为最大限度降低感染风险,国内的航空公司在海外的高风险地区采用多套组不过夜连续往返方式执行飞行任务。此方法虽然最大限度地保障了机组人员的安全,但却偏离了国际民用航空组织对机组人员飞行时间限制的相关规定。欧洲民航局EASA、加拿民航局和美国民航局FAA一致要求中国航空公司提供偏离的科学依据和数据证据,以证明此种飞行方式不会增加机组成员的疲劳风险,否则将会禁止这种方式的航班运行,强制机组必须在疫情国家过夜,这将会给中国的疫情形势控制以及国内航空公司正常运营带来巨大的风险。

清华大学社会科学学院心理系航空心理课题组主要研究飞行界面设计、飞行员选拔、国际民航政策、民航心理健康筛查、疲劳管理。科研团队经过大量的科学研究,共同研发了适合航班运行实际的“多模态机组疲劳检测方法和工具,开发了中国民航第一款测量机组睡眠质量、生物节律和警觉度的“多模态腕带式体动仪,通过机组的主观疲劳等级、客观行为绩效表现、睡眠质量及昼夜节律的测量,使用生物数学模型进行数据分析,评价机组疲劳程度,有力地证明了在多套组不过夜的运行方式下,机组的疲劳程度没有发生显著改变,可以确保航班运行的安全性。

该研究的成果已经由中国民航局飞行标准司在国际组织技术委员会会议上进行了推广介绍,受到了国内外民航界的广泛赞同。成为中国民航《CCAR121合格证持有人的疲劳管理要求》咨询通告所采用的中国民航机组疲劳检测的通用技术标准,有望成为被国际民航组织ICAO所认可的民航运行技术标准。该研究成果帮助国内航司成功应对了国际航班停运的风险,让欧洲、加拿大和美国民航管理局认可了中国民航局在疫情常态化下采取的响应措施。何吉波成为民航局疲劳研究专家组成员,正在帮助中国三大航空公司建立疲劳风险管理体系,提升航司运行质量。

航空心理课题组将会助力于中国民航政策的国际化,行业关键设备的中国独立设计,以及针对中国人优化的生物数学模型。课题组得到了中国民航局、美国民航局FAA、波音、华模科技等的研究支持。后续,技术团队将和民航局进一步合作研究,将机组疲劳实时检测和将疲劳因素融入机组排班系统作为下一步研发方向,为中国民航机组疲劳管理,国际航班运行安全作出更大贡献。