社科学院首届“涉世有声”田野调查大赛调研报告专场答辩会举行

2021-12-16

12月12日上午,社科学院首届“涉世有声”田野调查大赛调研报告专场答辩会顺利举行。社科学院副院长孟天广线上出席并致辞。来自社科学院、新闻学院、建筑学院、人文学院等全校不同院系的17篇调研报告在现场展示,最终评出一等奖4名、二等奖5名、三等奖8名。

出席现场答辩会的嘉宾有:社科学院副院长、政治学系副教授孟天广,社科学院政治学系长聘教授杨雪冬,社科学院经济所助理教授徐志浩,校团委实践部“江村计划”辅导员苏海,社科学院学生工作组组长李秋甫,社科学院团委书记黄思奕。答辩会开始,孟天广代表学院致开场辞,肯定了社科学院学生科协的精心组织和嘉宾评委的高水平支持,他表示,第一次成功举办面向全校的具有社科特色的大型赛事具有很大意义。

孟天广老师致开幕辞

孟天广指出,社科学院历来传承着“力求客观,绝不冷漠”的精神;本次“涉世有声”田野调查大赛,面向所有对社会问题感兴趣、对社会科学有探索热情的本科生同学,呈现出众多高水平的调研报告作品,体现出真挚对弱势群体的关怀,使用了科学的调查研究方法,非常符合“社会情怀、科学精神”的院训。

答辩会由社科学院杨秀哲主持。上半场的调研报告作品,主要围绕社会发展与基层治理。报告作品中,有聚焦城市建设与发展,关心重大节点与重要产业,也关注城市中的边缘人;有重在探究乡村发展现状,既关注第一书记制度运作,也尝试裂解农业转移人口的现代化;有聚焦于基层治理的模式,探究社区和乡村的治理路径与实践模式。

朱雨萌调研“百日无孩”

来自社科学院社会学系的朱雨萌同学为大家介绍了她的团队在调研中的发现,并结合“百日无孩”的具体案例为大家分析了“突击”与“常态化”在基层治理实践中的运用。评委嘉宾围绕调研中运用的具体方法进行提问。

F916F?e=.png

杨雪冬老师现场提问

下半场的参赛选手围绕政策分析与实效追踪分享了自己的调研成果。同学们分别围绕马来西亚的教育政策、鄂尔多斯的休牧政策、北京上海的托育政策、东北地区的产业集群政策、联合国基金的性别平等政策以及社科学院的教学政策展开调研,在现场汇报了调研的政策与结论。

现场观众认真听取汇报

在17篇报告全部展示结束后,杨雪冬老师、徐志浩老师、苏海学长、李秋甫学长、黄思奕学姐对本次答辩会进行了点评。与会老师和学长学姐对同学们的调研和展示作出了充分肯定,并鼓励同学们“涉世无悔入田野,社氏有声明科学”,在社会实践、社会调研中真正掌握调研方法、践行社科情怀。

本次答辩会共设置一等奖4名、二等奖5名、三等奖8名;结合报告前期函评分数和现场答辩分数,评选结果如下:

一等奖

《“百日无孩”始与末:“突击”与“常态化”在基层治理实践中的运用》

《上海市安宁疗护发展现状调研》

《社区团购团长文化社会机制》

《基于北京、上海普惠性托育政策落实情况的对比调研》

《社科学院本科生学业内卷及其相关因素调研》

《四川省金堂县农业转移人口市民化调查报告》