希望是推动进步的积极心理力量 | 清华大学社会科学学院院长彭凯平新春祝辞

2022-01-31

希望是推动进步的积极心理力量

——清华大学社科学院院长彭凯平新春祝辞

老师们、同学们、朋友们:

在虎年春节即将来临之际,我谨代表清华大学社会科学学院全体师生与教职员工,向全体校友们、院友们、朋友们致以新春的问候!希望每个人都拥有一个更加美好而丰盈的未来,希望我们的世界向着更加美好的方向前行,希望天下所有的希望都得偿所愿,山河无恙,风雨同天!

我们知道,年初岁尾,新一轮的新冠疫情又开始在全国四处抬头。与此同时,由疫情所发酵的全球形势也变得更加波谲云诡、变幻莫测、扑朔迷离。然而,经过两年与“自然病毒”和“霸权病毒”的斗争,我们已经很好地掌握了两种“病毒”传播的规律,并且对切断“病毒”传播积累了极为丰富的医学治疗与社会治理方面的经验。我们有理由相信,在党和国家的正确领导下,全国人民的通力协作,面对反复的疫情与变幻的国际气候,我们的生活会越来越美好、虎年新气象!

虎在中国传统民间生肖习俗中被尊崇为瑞兽,是百兽之王,也是威猛、勇敢与正义的象征。虎的发音还与“福”、“富”谐音,所以人们为农历虎年赋予福运临门和富贵盈门的美好寓意。这种因对美好生活的向往而凝结而成的朴素的文化心理从古至今已经延续了二千多年。按照中国人的文化习惯,春节代表着“一元复始,万象更新”。所有不开心的事情都丢给过去,对新的一年寄托无限的期待。古人言:“山岚呈虎性,春色暖人心。”象征着智慧、功业、财富、忠诚、勇敢、进取、无所畏惧等诸多拟人化的人类品格优势的虎年更在疫情与国际形势纷繁复杂的环境下,承载着国人对美好生活更强大的希望!

在汉语中,“希望”一词最早出现于中国最古老的天文学和数学著作《周髀算经》中。在2100多年前,我们的祖先已经将“道法自然”的文化观念运用到天文历法科学中。后来,有着瞻望天文之意的“希望”发展出对人伦社会的美好的愿望或理想。在日常生活中,我们知道希望能提升情绪的质量,增加控制感与存在感,让人感到自己的价值彰显。而困境中的希望对人更是难能可贵。正如电影《肖申克的救赎》中的主人公安迪所说:越是高墙之中,越需要保持希望。黑暗中的一点烛光,更能给人温暖和力量。所以,积极心理学特别提倡希望的心理力量,因为它不是生命一时的冲动,而是人类进化选择出来的竞争优势!

曾经,早期的进化学者倾向于把人定义为智人 ( Homo Sapiens) ,其标志是能够通过学习、记忆来解决问题,创造并使用工具等。如今,现代的心理学越来越多地发现,人和其他生物最大的区别则可能是来自于对未来的憧憬之心。所以新时代的心理学家大声呼吁应该把人称为“理想人”(Homo Prospecteos):人类作为高级智能动物,与普通动物有根本的不同。我们拥有着得天独厚的预见未来的心理能力,即通过在我们的脑海中模拟未来“预先体验”的能力。虽然从本能上几乎所有动物都可以“预测”它们的经历与后续结果,但是只有人类可以通过“模拟”这些事件来预测“从未经历过的事件”。2008年,哈佛大学的心理学家阮迪南德巴克勒、杰西卡安德汉娜和丹尼尔沙河特发表了有关人类大脑的默认模式网络的报告,他们发现人即使看起来是毫无思绪的时刻,其实也是充满了认知的活动。大脑在我们人类好像是在不想事的时候,其实是在充分地利用这一段时间去把过去的经历重新加工,来为我们未来服务,这就是我们的默认模式网络,而这样的默认模式网络是人类的想象力的神经基础。正是因为有了这样的默认神经网络,人经常是在想象未来、憧憬未来、计划未来。

今天,已经有很多的证据说明人最伟大的优点是能够对未来做出计划、谋略、比较、向往、憧憬、梦想。人类是唯一会做梦的生物;我们什么都不想的时候,我们也有将近20%的大脑的养分花在做梦和憧憬未来上。很多我们认为是人的特性的概念,其实都牵扯到对未来的考虑。比如说自由意志,本质上就是我们对未来的各种可能性进行模拟、期望、比较、选择、做出判断。而因此,人类才具备在自然之中的主观能动性,其本质其实也是每个人对未来的想象不一样、意义判断不一样、价值分析不一样,因此造成的行为和心理的反应不一样。我们也基于此拥有了从事改造世界,创造人类生活的本领。

所以,归根结底一句话:人不是由过去决定的,人是由未来召唤的!我们的未来就是我们的希望,我们的希望就是我们的未来!可以肯定地说,凡是积极憧憬未来、计划未来、想象未来的人,将更加健康、更容易戒除不良习惯、更加具有追梦的勇气与智慧。他们学习成绩更好、生活习惯更佳、成就可能更大。

泰戈尔说:每个乌云背后是阳光。泰勒斯说:希望是全人类共有的东西。刘禹锡说:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。面对生活中的各种挑战与困境,希望给我们力量战胜痛苦,接受挑战,修复心灵;一个小小的激动人心的可能性,就可以让绝望的人唤起希望的力量;希望更让我们创造,行动,追求,进步,而升华!

希望明天更美好!