首届“涉世有声”社会科学本科生学术论坛举办

2022-05-08

“涉世有声”社会科学本科生学术论坛是清华大学社会科学学院学生科协主办的,面向所有对社会问题感兴趣、对社会科学有探索热情的本科生同学,传承社科学院“力求客观、绝不冷漠”精神的重要窗口,旨在加强学术交流、促进思维碰撞、实现学科交叉。

本届学术论坛是社科学院本科创新人才培养的创新探索,也是特色赛事体系的重要组成部分。时值第26次教育工作研讨会和社科学院成立十周年之际,社科学院将迎来纵深发展的起点,本论坛鼓励本科生同学们投身学术探索,领悟学术要义,在学习中获得自身成长、推动学科发展、回应时代命题。

论坛累计收到投稿三十余篇,分别来自清华大学、北京大学、中国人民大学、中央财经大学、南开大学等全国十余所高校,经过前期函评筛选最终得到13篇参与本届论坛现场展示环节。以下为参加本届论坛现场展示环节的学术论文与其第一作者:

5月6日上午,社科学院首届“涉世有声”社会科学本科生学术论坛暨社科学院博士生论坛本科生分论坛在线上举办。社科学院副院长孟天广致辞并作特邀报告《数字时代的社会科学新进展——计算社会科学展望》。孟天广表示,非常高兴看到社科学院本科生也有了属于自己的学术论坛,这对于培养通专融合、交叉创新的本科生是一项创新。他结合自己的研究方向,与大家分享数字时代社会科学研究的特征与转型,给青年同学一些建议。

随后,参会同学进入对应分场进行论文展示,并认真听取老师的点评和修改意见。两个分场分别由社科学院本科生潘信年和胡竞天主持。现场展示的特邀点评嘉宾有:社科学院经济所长聘教授吴金希,政治学系长聘教授、系主任杨雪冬,社会学系长聘副教授何晓斌,社会学系长聘副教授洪伟等。

来自清华大学、中国人民大学、四川大学等高校的13篇学术论文在两个分场分别展示,最终共评出优秀口头展示奖4篇。结果如下:

《智能化、金融资产投资与家庭消费脆弱性》

《司法地方保护主义与企业创新》

《“双减”政策内容量化评价与优化——基于 PMC 指数模型的分析》

《全面领导与制度规范:党内法规体系中的党政关系》