校党委第三巡视组向社会科学学院党委反馈巡视情况

2023-04-09

4月6日下午,校党委第三巡视组向社会科学学院党委反馈教育教学专项巡视情况。校党委副书记、纪委书记、监察专员、巡视工作领导小组副组长赵罡出席会议并讲话,第三巡视组组长刘秀成反馈了巡视情况。社科学院院长彭凯平主持反馈会议,党委书记欧阳沁就做好巡视整改工作表态讲话。

校党委第三巡视组向社会科学学院党委反馈巡视情况

刘秀成在反馈时指出,社会科学学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神、党的二十大精神、习近平总书记关于教育的重要论述、对清华大学的重要讲话重要指示精神等,主动探索人才培养模式、教学体系和评价体系。但从巡视情况看,社会科学学院对标党中央精神和学校党委要求还有一定差距:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,“旗帜”“标杆”意识还不够强,构建适应新时代发展需求和学生成长规律的教学组织模式还有不足,打造高水平课程体系还有差距,推进高标准教材体系建设还不够有力;二是落实教育教学工作责任还有弱项,推进教风、学风建设情况仍有不足,包括落实主体责任还不够到位,教育教学“严”的氛围尚未完全形成,教风学风建设的长效机制还不够健全,国际生学生管理存在薄弱环节;三是领导班子和教师队伍建设还不够到位,教师党支部和党员教师作用发挥还不够充分;四是落实中央巡视、内部巡视等有关教育教学监督检查和师德师风专项巡视发现问题整改仍有不足。刘秀成提出了四点整改意见建议:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥“旗帜”“标杆”作用;二是严格落实教育教学工作责任,强化教风、学风建设;三是加强领导班子和教师队伍建设,充分发挥教师党支部和党员教师作用;四是持续深化巡视整改,健全完善长效机制。

赵罡在讲话中传达了党委巡视工作领导小组要求,强调要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,着力做好巡视“后半篇文章”。社会科学学院要以此为重要契机,把巡视整改作为检验“四个意识”的试金石,以对党忠诚、对人民负责的态度,着力做好巡视整改。要把二十大关于教育、科技、人才的重大部署贯彻落实到巡视整改的各方面、全过程,全面落实学校第十五次党代会工作部署,坚持把立德树人成效作为检验一切工作的根本标准,聚焦职能责任,破解深层次难题,以巡促改、以巡促建、以巡促治,推动学校更好肩负起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重大任务。

赵罡指出,社会科学学院党委要坚决扛起巡视整改主体责任,扎实完成巡视整改各项任务。党政领导班子要切实履行巡视整改主体责任,以高度负责的态度、扎实有效的措施,坚决落实巡视整改各项任务,强化组织领导,强化落实举措,强化整改报告。树立持续整改意识,健全完善巡视整改常态化长效化机制。社科学院要加强顶层设计和长远谋划,把巡视整改作为推进教育教学改革发展的重要抓手,结合即将在全党开展的主题教育,把“当下改”和“长久立”结合起来,持续推进常态化整改。对已完成的整改任务,建立长效机制,深化整改,着力巩固拓展整改成果,防止问题反弹;对需要长期整改的任务,分阶段明确目标,每学期专题研究整改进展情况,每年报告后续整改情况,紧盯不放,久久为功,确保整改任务落实落地见成效。同时整改情况要在党内和校内公开,接受师生员工的监督。

欧阳沁表示,巡视组提出的反馈意见具有很强的针对性、指导性,指出的问题实事求是、全面客观、深刻透彻,学院对这些意见诚恳接受、照单全收、深刻反思、彻底整改。学院全体干部、党员和师生要提高政治站位,深刻认识教育教学专项巡视工作的重要意义,增强落实巡视整改工作的自觉性;坚持问题导向,强化责任到位,以钉钉子的精神抓好整改工作,做到条条见整改、件件有落实;持续深化、标本兼治,切实增强巡视整改落实的成果运用和转化。社科学院将以此次接受巡视为契机,进一步扛起全面从严治党治院的主体责任,强化责任担当,以最高的标准、最严的要求、最实的作风、最过硬的措施,扎扎实实推进巡视整改工作,为推进社科学院的高质量发展,扎根中国大地创建社会科学的清华学派、构建社会科学自主知识体系而不懈努力。

党委第三巡视组,纪检监察机构、党委组织部、党委巡视工作办公室相关负责同志,社科学院党政班子成员出席现场反馈会议,社科学院原领导班子成员,党委委员,支部书记、委员,系所主任、副主任,两组组长,班主任代表,离退休教师代表,职工代表,学生代表等共50余人列席会议。