社科学院举办“利剑出鞘·面向深蓝”主题教育活动

2023-04-23

为践行党的二十大全面推进国防和军队现代化新要求,喜迎人民海军成立74周年,增强清华学子国防教育水平,号召同学学习和发扬人民军队的优良作风,4月20日,社科学院举办“利剑出鞘·面向深蓝”主题教育活动。中国人民解放军92730部队大校陈科,中国人民解放军海军潜艇学院基础部专业技术大校教授仲光友,清华大学社科学院国际关系学系教授吴大辉、张利华出席,来自社科学院博221党支部及近30多所院系70余名同学和基层官兵代表参与活动。活动得到了清华大学党委武装部、清华大学党委研究生工作部的指导和支持。

吴大辉教授主旨报告

吴大辉以“俄乌冲突与新军事变革”为题作主旨报告,从战略战术、装备技术等方面分析了俄乌冲突的军事力量对比和发展态势,深刻解析新理念、新技术、新装备对于现代军事发展和国际关系带来的变革性影响,指出国防安全对于国家安全的必要性和以强大军事力量维护国家主权、区域稳定和世界和平的重要性。

谭振文座谈交流

中国人民解放军92730部队谭振文以“国之重器·走向深蓝”为题座谈交流,向现场师生交流加入中国人民解放军的成长历程。作为清华大学校友,谭振文凭满腔爱国之情,在毕业之际毅然参军入伍,成为了光荣的人民子弟兵。军旅生活不仅有日常训练的辛勤付出,更要在执行任务过程中抱有牺牲一切的决心,不负信仰、不负人民、不负清华。

仲光友教授座谈交流

仲光友以“深海重拳是怎样锤炼的”为题座谈交流,介绍了潜艇学院始终与党和国家同呼吸、共命运的光辉历史和培养高水平军事人才的学科建制、师资力量、硬件设施和育人实效。仲光友讲解道:每一名潜艇官兵必须具有坚定的政治信仰、科学的作战思维、健康的身心素质、过硬的业务能力,且要历经考验、强加锻炼、饱经淬炼才能具备适应实战的作战能力。潜艇学院高度重视军事人才培养质量,始终以最高标准、最高要求培养好每一名学员,将一批又一批忠诚于党、服务人民的坚强战斗力量送到祖国最需要的地方。

活动现场

现场同学和与会嘉宾开展问答交流,就国际安全形势、我国军事科技发展与人才培养等话题进行深入讨论。

陈科、张利华向三位发言嘉宾赠送纪念照片

合影

社科学院将号召更多清华学子投身军旅与国防军队现代化事业,只争朝夕,发扬斗争精神,勇于攻坚克难,切实服务于国家“走向深蓝”战略需要,不断为强国建设、民族复兴伟业添砖加瓦、增光添彩。

供稿:吴鹏杰