第五届政府与市场经济学国际研讨会在清华大学召开

2023-04-26

4月22日,由政府与市场经济学国际学会(SAGE)、清华大学社会科学学院、清华大学中国经济思想与实践研究院(ACCPET)联合主办的“第五届政府与市场经济学国际研讨会”在清华大学主楼接待厅召开。清华大学副校长杨斌出席会议并致辞。

杨斌致辞

杨斌表示,2022年5月,中共中央宣传部、教育部联合印发了《面向2035高校哲学社会科学高质量发展行动计划》,强调要充分发挥高校作为我国哲学社会科学“五路大军”中的重要力量作用,不断推进知识创新、理论创新、方法创新。在新发展阶段,中国的社会科学研究面临着新的机遇与挑战,需要在总结中国经济社会实践的基础上提出新理念,与国际同行共同交流研究。与经济学相关的研究需要进一步国际化,要放在新型全球化的背景下认真研究回应国际经济发展的重大问题,加快建设社会科学的“清华学派”。政府与市场经济学,就是经济学研究领域一个重要的探索方向。

杨斌表示,政府与市场经济学国际学会成立五年以来,立足全球视野,开拓具有世界普遍意义的学科,不断与国际顶尖学者交流合作,举办多届年会和学术研讨会,创办《政府与市场经济学》国际学术期刊,为这一新兴领域的理论研究与实践总结提供了崭新的高水平学术交流平台,推动了学科建设,促进了经济学基础理论研究和社会科学的协同发展,并在这一过程中发展成为具有重要学术影响力、政策影响力和国际影响力的研究机构,希望学会紧抓机遇、乘势而上,让世界理解和认识中国经济发展的伟大实践,为世界经济学学科教育发展贡献力量。

欧阳沁致辞

社会科学学院党委书记欧阳沁介绍,2023年是社科学院经济学研究所成立30周年,30年来经济学研究所始终致力于为国家培育经济实践领域或经济研究领域的领军人才,在政治经济学、新经济史、中国经济、新经济理论等领域建树颇丰。清华社科需要瞄准国际学术前沿、不断拓展国际视野,加快具有全球影响力的社科学术阵地建设,在未来涌现更多具有全球影响力的国际一流智库,推动中国与世界的经济交流与合作,为全球经济和社会的发展贡献更多的“中国智慧”和“中国方案”。

会议现场

政府与市场经济学国际学会联合主席、清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵介绍了学会五年来的学术及成果,并介绍了政府与市场经济学“七法则”。与会嘉宾就欧美银行的信贷风险、自由市场的创新机制、宏观调控与体制改革关系、经济增长与社会公平等进行了交流。下午的学术论坛环节,学者们围绕“政府与经济发展”“财政政策”“政府与对外开放”三个主题分享了各自的观点。

中央财经大学经济学院院长陈斌开,中国社会科学院副院长高培勇,清华大学中国经济思想与实践研究院常务副院长厉克奥博,广西大学副校长、南开金融发展研究院院长田利辉,天津大学马寅初经济学院创院院长、卓越教授、国家能源、环境和产业经济研究院院长张中祥,2007年诺贝尔经济学奖得主、哈佛大学亚当斯讲席教授、SAGE国际学会联合主席埃里克·马斯金(Eric S.Maskin),2006年诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学教授艾德蒙·菲尔普斯(Edmund S.Phelps),德里大学教授罗西尼·索曼纳珊(Rohini Somanathan)参会。

供稿:中国经济思想与实践研究院