智库中心-社科学院理论学习中心组开展主题教育专题研修“联学共建”活动

2023-05-23

5月19日下午,为全面学习、全面把握、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想, 增强使命担当,开拓发展新局,智库中心和社科学院理论学习中心组在明理楼138开展主题教育专题研修“联学共建”活动。两个单位理论学习中心组全体成员参加会议,智库中心党总支书记、主任苏竣主持会议。

会上,社科学院党委书记欧阳沁和智库中心副主任汝鹏先后介绍了各自单位的基本情况,表达了加强双方日常交流、深化实质性合作的愿景。欧阳沁充分肯定智库中心和社科学院开展“联学共建”的重要性和必要性,强调深刻理解和运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实际工作的重要意义,表示要将高质量开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作为当前首要政治任务抓紧抓好,发挥好社科学院的专业特色和优势,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领会和研究阐述,切实做到入脑入心。

苏竣指出,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,对于贯彻党的二十大精神,落实学校第十五次党代会部署,具有十分重大的意义。在学习过程中要坚持全面系统、及时跟进,坚持多思多想、学深悟透,坚持知行合一、学以致用,坚持联系实际、立足岗位,力求全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,提高研究质量与水平,为国家治国理政发挥积极作用。

社科学院院长彭凯平、党委副书记戎珂,智库中心主任苏竣、副主任史志钦围绕“用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、开拓新局”主题分别作重点发言。

彭凯平以“如何用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、开拓清华大学社会科学学院科研、教育、学科建设与人才培养与综合管理的新局面”为题分享了学习心得,他表示主题教育思想为树立清华社科新时代的新使命提供了强大信心,主题教育任务为塑造清华社科新时代最重要的责任担当提供了坚强决心,主题教育方法为推动清华社科全面高质量发展行动提供了坚定保障,主题教育成果为提高清华社科切实解决问题能力提供了不竭动力。面向新时代,社科学院将牢记嘱托、乘势而上,不渝传承、不息求索,把高质量发展放在首位,勇担“扎根中国大地,创建社会科学的清华学派”的新的历史使命。

戎珂结合党的二十大报告和“十四五”数字经济发展规划等内容,以“增强使命担当,开拓发展新局:数字文明新局中的数据要素与全球竞合”为题,从数字经济的重要性、制度规范、发展全景等方面阐述了如何加快构建数据基础制度,推动形成以创新为主要引领和支撑的数字经济,为全面建设社会主义现代化强国提供有力保障和支撑。

史志钦结合自身多年党建工作经历和国际关系专业工作,从党建引领高质量发展的角度做主题发言,表示要以“凿井”之功,全面、系统、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,科学把握这一重要思想蕴含的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,深刻理解这一重要思想的道理、学理与哲理,把主题教育成果转化为推动智库建设高质量发展的强大动力,以创新的精神扎实做好各项智库研究工作,主动响应国家各项战略需求,自觉服务党和国家的各项任务要求。

联学共建现场

会上,与会人员还集中观看了《深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以主题教育成效推动教育高质量发展》视频,并结合学习主题与自己工作进行了深入交流和讨论。