动态新闻

通知公告 更多…
清华大学社会科学学院召开2023年暑期务虚会

2023-09-18

9月14-15日,清华大学社会科学学院召开2023年暑期务虚会,传达学习全校正职干部暑期培训及专题研讨班精神,总结“十四五”规划中期进展,进一步推动学院高质量发展。清华大学副校长彭刚,文科建设处、教务处等职能部门负责人出席会议并作主题报告。社科学院院长彭凯平、院党委书记欧阳沁先后主持会议。

彭刚讲话

彭刚肯定了社科学院各项事业发展取得的成绩,并分享了关于学科建设、师资队伍、人才培养等高质量发展的思考。彭刚强调,党的二十大报告将高质量发展明确作为全面建设社会主义现代化国家的首要任务,学校第十五次党代会谋划开拓中国特色世界一流大学高质量发展新局面,此次全校正职干部暑期培训及专题研讨班也将高质量发展作为研讨的核心主题。站在新的发展起点,清华要努力跻身世界一流大学前列,向顶尖大学的目标迈进,需要牢牢把握高质量发展这条主线。

彭刚指出,学校正面临新的挑战和发展机遇,希望社科学院通过落实“十四五”规划明确整体布局,明晰凝练各学科的发展方向,更好发挥清华综合学科的优势,推动理工文的交叉融合,加快推进有组织科研,加强高水平师资队伍建设,坚定不移地走内涵式、高质量发展道路,产出更多原创性、引领性的成果,为清华文科事业发展作出更大贡献。

杨永恒发言

文科建设处处长杨永恒介绍了清华文科“十四五”中期评估情况和面临的挑战,并结合中国自主知识体系构建、智库建设等分享了对如何推进文科有组织科研的思考。

杨帆发言

教务处副处长杨帆围绕“三位一体,通专融合,以学为主,多样成长”的本科教育教学改革主线,介绍了学校书院制的推进历程和培养成效。

王天夫、孟天广、戎珂、李颍、赵可金(从左到右)发言

欧阳沁传达了2023年全校正职干部暑期培训及专题研讨班精神。副院长王天夫、赵可金、孟天广,党委副书记李颍、戎珂分别总结了科研与学科规划、资源配置和管理、教育教学、党建和人才队伍建设、学生思想政治工作等方面的“十四五”规划中期进展情况、面临的机遇挑战和下一步的工作考虑。

唐晓阳、杨雪冬、汤珂、晋军、张丹(从左到右)发言

国际关系学系主任唐晓阳、政治学系主任杨雪冬、经济学研究所所长汤珂、社会学系副主任晋军、心理学系副主任张丹依次介绍了各系所的发展情况。党支部书记、院机关部门主要负责人等分别发言。与会教师围绕学科发展方向、教育教学改革、专业学位建设、学生实践、资源拓展、新楼建设等议题展开热烈讨论。

彭凯平作总结

彭凯平以“扎根中国,服务人民——清华社会科学学院高质量发展展望”为题作会议总结,分析了学院高质量发展的时代背景、学科特性和面临的挑战,并对学院下一阶段的战略性工作进行部署。彭凯平指出,学院高质量发展必须坚定正确的方针路线不动摇,在“中国式现代化”框架下把握社会科学的学科特质,在学科建设上狠抓实力、在人才培养上狠抓定力、在教学科研上狠抓动力、在教师发展上狠抓内力、在资源建设上狠抓张力,保持欣欣向荣的学院生态,加快建设社会科学的“清华学派”。

欧阳沁作总结

欧阳沁在总结中回应了大家共同关心的师资队伍建设、人才培养、学科建设等问题,围绕学院“十四五”规划具体任务,他要求进一步明确目标,分析资源条件、问题挑战,细化下一步推进的路线图、施工图,发挥规划的战略引领性作用,推进“十四五”规划各项任务落地见效。欧阳沁表示,面对学院发展的新形势、新任务,要贯彻落实学校第十五次党代会工作部署,加强党的建设、落实全面从严治党要求,进一步巩固深化主题教育成果,以高质量党建为引领,奋力开创社科学院高质量发展新局面。

会议现场

学院领导班子、党委委员、系所主任、党支部书记、院机关部门主要负责人等30余人参加会议。

联系我们

电话:010-62780592、62780582 

邮箱:skxy@tsinghua.edu.cn

地址:北京市海淀区清华园1号

邮编:100084

Copyright© 2002 - 2020 清华大学社会科学学院