胡显章为纪念清华大学原人文社会科学学院成立30周年系列学术报告会作首场报告

2023-10-10

9月27日下午,纪念清华大学原人文社会科学学院成立30周年系列学术报告会首场报告在蒙民伟人文楼举行,清华大学党委原副书记、原人文社会科学学院院长胡显章以“旧邦新命 共焕荣光”为题作报告。原校长助理、原人文社会科学学院党委书记李树勤,人文学院党委书记马银琴,社科学院党委书记欧阳沁等出席活动。

马银琴作介绍

马银琴介绍了人文社会科学学院的成立和发展历程。作为清华文科发展史上具有里程碑意义的大事,人文社会科学学院的成立为复建中的清华文科的发展奠定了坚实的基础。为纪念人文社会科学学院成立30周年,人文学院和社科学院将共同举办一系列纪念活动,胡显章老师的讲座正是系列学术报告会的首场报告。

胡显章作讲座

讲座伊始,胡显章以“旧邦新命”为引子,分享了自己对清华文科恢复发展使命的思考,并以“我与清华同转型”概括回顾了自己参与清华文科建设领导工作的经历。胡显章表示,清华发展文科是同清华文科传统的重建与发展联系在一起的,其中最突出的就是:带有家国情怀的高度责任感和“中西融会,古今贯通”的学术范式、会通的视野与襟怀,以及在新清华开始发展的“实事求是,理论联系实际”的治学风格。在谈到今后清华文科怎样持续发展时,他提出以下建议:一是在文科学科大布局基本完成、整体实力有明显提升的情况下,仍然要对文科在国家和学校发展的地位作用有新的认识;二是始终坚持“育人为本”;三是重视中国特色、清华风格的文化传统的继承与创新,进一步提升文化自觉,注重在文化建设上为学校、为民族作出更大贡献。

欧阳沁作总结

欧阳沁为报告会作总结,他表示,胡显章老师关于“有为”与“有位”、“有所为”与“有所不为”、“入主流”与“有特色”等关系的思考,对今天的工作依然具有重要指导意义。我们要接好老一代人文社科人的接力棒,不断开拓创新、旧中求新、守正创新,使清华文科跟上清华大学向世界一流大学前列迈进的步伐,同时也为国家的发展、人类的进步作出更大的贡献。

李树勤总结

李树勤表示,胡显章老师的报告讲述了人文社会科学学院30年的历程、清华文科从创建到发展的整部历史,以及发展过程中的基本经验、精神、文化和传统,对今后清华文科的发展提出了重要的意见建议,是探究清华文科发展历史的宝贵资料,希望有志于了解清华文科发展的师生认真学习体会。

马银琴、欧阳沁共同向胡显章赠送留影纪念

此次报告会是纪念清华大学原人文社会科学学院成立30周年系列活动之一,吸引了来自人文学院、社科学院和相关兄弟院系的100余名师生到场参加。