经济所刘涛雄、王勇教授参与论文在《经济研究》上发表

2023-10-12

近日,社科学院经济所教授刘涛雄、王勇与天津理工大学冯振华合作的论文“平台经济的可竞争性——用户注意力的视角”在《经济研究》第9期作为封面文章正式发表。

《经济研究》第9期目录和封面

论文主要研究平台经济的可竞争性问题。由于既有文献基于交叉网络效应认为平台经济容易形成高度的垄断,无法解释平台企业激烈竞争的特征性事实,该论文提出,受用户注意力因素的影响,平台经济尽管呈现出规模效应,但仍然是高度可竞争性经济。当用户规模给定时,随着注意力网络效应的增加,平台之间的竞争加剧,平台企业最优定价和利润水平不断趋向于完全竞争的情形。而当用户规模可以快速增加时,则竞争程度会下降。与现有文献相比,该论文主要的理论贡献是为平台经济的可竞争性提供了注意力视角,丰富了平台经济的竞争理论。特别是通过创新性地把注意力因素纳入交叉网络效应,区分出基于用户规模产生的交叉网络效应和基于注意力分配产生的交叉网络效应,使得交叉网络效应这一概念有了更契合实际的微观基础。

该论文为平台经济常态化监管提供了更好的理论基础。论文建议,政府在考察平台企业的市场地位既需要考虑产品市场也需要考虑流量市场,反垄断需要考虑基于流量所形成的跨界竞争问题;应提高平台企业之间连通性,建设规范流量分发市场,推动注意力资源商品化;为促进中国平台企业快速健康发展,应鼓励平台企业走出去充分利用国际流量资源。

供稿:经济所