社科学院党委理论中心组专题学习习近平文化思想

2023-10-20

10月17日,社科学院党委理论中心组召开集中学习会,专题学习研讨习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示和习近平文化思想,校党委宣传部常务副部长刘涛雄应邀做专题报告,院党委书记欧阳沁主持会议。

刘涛雄以“学习习近平文化思想”为题开展重点交流,他首先简要介绍了习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示和10月份召开的全国宣传思想文化工作会议的主要精神,指出此次会议最重要的成果是正式提出和系统阐释了习近平文化思想;随后他重点解读了习近平文化思想的形成历程和丰富内涵,指出宣传思想文化工作在国家政治、经济、社会发展具有极其重要的作用,习近平文化思想的提出,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。我们要注重结合党的十八大以来,习近平总书记关于宣传思想文化工作的系列重要讲话、重要论述,持续加强对习近平文化思想的学习贯彻和宣传阐释。

社科学院党政班子成员、党委委员等与会人员围绕专题,结合社会科学学科特点、自身研究工作展开了深入的交流研讨。院长彭凯平在发言中指出,要充分认识到马克思主义与中华优秀传统文化相结合的重大意义,发挥好文化的价值引领作用,以社会科学多学科融合的视角推进中华文化的传承创新,为建设中华民族现代文明、深化世界文明交流互鉴贡献清华社科人的力量。欧阳沁在总结中强调,要进一步深化对做好宣传思想文化这一极端重要工作重要性的认识,深刻学习领会习近平文化思想的核心要义,增强文化自觉、坚定文化自信、推进文化育人,推动学院宣传思想文化工作再上新台阶。

供稿:于荷欣