清华大学IUP中文中心访问IUP理事会成员高校

2023-11-17

11月15日至16日,清华大学IUP中文中心美方主任安瑞生与中方主任曲炜共同访问了耶鲁北京中心、芝加哥大学北京中心、哥伦比亚大学全球中心(北京)以及北京大学斯坦福中心,与IUP理事会成员高校在京机构负责人围绕IUP项目的发展,校际间学术研究和文化交流活动的共建,以及未来的多层次深度合作等进行了深度交流和讨论。

清华大学IUP中文中心访问耶鲁北京中心、芝加哥大学北京中心、哥伦比亚大学全球中心

期间,安瑞生详细介绍了IUP项目的发展历程、主要优势和取得的成果。他表示,运行了六十年的IUP项目已经成为全球历史最悠久,也最享有声誉的国际中文项目之一。在这六十年的发展历程中,IUP项目探索并形成了一套有效的独特教学模式和课程体系,培养了数千高水平中国问题研究人员和实务工作者。

曲炜从清华大学的角度,详细介绍了清华大学作为IUP理事会执行理事,如何在项目创新发展、外部合作拓展,以及推动成员高校深化互动等方面做出积极努力和贡献。经过交流,大家一致认为,IUP项目不仅是中国与世界从封闭到开放的见证者,更是重要的参与者。它已经超越了单纯的中文学习项目,成为世界了解中国、读懂中国的重要平台。

正值中美两国领导人宣布要进一步“扩大教育、留学生、青年、文化、体育和工商界交流”,本次交流访问不仅是IUP中文中心成立六十周年系列活动的一部分,也是IUP理事会各成员高校为了响应中美两国领导人重要会晤的一项实际行动。这次访问不仅加强了各高校间的关系,也为IUP项目的进一步发展提供了新的视角和可能性。在未来,IUP中文中心将与IUP理事会成员高校一道,充分发挥各自机构优势,凝聚集体力量,共同推动IUP理事会成员高校学生来华开展汉语学习、学术研究和田野调查,加强各高校在学术交流和课题共建领域的合作,强化在日常学术和文化活动中的互动,共同搭建促进校际交流与合作,增进中美两国理解与互信的平台和桥梁。期待清华大学IUP中文中心与IUP理事会成员高校在京机构的交流与合作在未来能够共同开创一个更加开放、互动和合作的新平台,为推动中美两国的教育交流,增强两国人民的理解和友谊做出更大的贡献。

供稿:IUP中心