动态新闻

通知公告 更多…
社科学院院长彭凯平为2023级新生举办“心灵成长计划”专题讲座

2023-11-23

11月20日晚,社科学院在旧经管报告厅举行了“心灵成长计划”第二场专题讲座:“积极心态,美好生活——积极心理学的方法”。此次讲座由社科学院院长、心理学家彭凯平教授主讲,约80余位社科学院2023级本、研新生参加讲座,讲座由社科学院党委书记欧阳沁主持。

彭凯平做讲座

彭凯平从积极心理学定义、生理基础以及如何拥有积极的心态这三个方面进行了分享。他首先剖析负面情绪背后的科学原理,并指出积极心态是人类的理性选择。随后他向同学们详细介绍了积极心理学的定义、产生积极体验的生理基础,以此介绍了形成积极心理的习惯、调节负面情绪的技巧以及引起快乐心情的行动方法。他认为,选择有意义的生活、努力塑造积极的心态,这两个因素是拥有幸福生活的秘诀。互动环节,彭凯平对同学们的提问都做了耐心和细致解答,讲座在阵阵欢笑声和热烈的掌声中结束。

欧阳沁在总结中希望同学们通过此次讲座能了解积极心理学的科学内涵,掌握塑造积极心态的方法和幸福生活的秘诀,更好地迎接来自学习和生活的各方面挑战。

讲座现场

彭凯平,心理学系教授、博士生导师,现任清华大学社会科学学院院长,国际积极心理联合会(IPPA)以及国际积极教育联盟(lPEN)中国理事,并担任中国国际积极心理学大会执行主席(2009年至今)。曾任教于美国加州大学伯克利分校心理学系,2008年回国,受聘清华大学教授,帮助复建心理学系并成为首任系主任。主要研究方向是积极心理学、社会心理学和文化心理学,至今已发表450多篇学术期刊论文,出版14部中英文著作,多次获得重要学术奖项,2015年以来历年入选为全球学术论文被引用最多的中国心理学家之一。

撰稿:谢一泓

联系我们

电话:010-62798949、62780582 

邮箱:skxy@tsinghua.edu.cn

地址:北京市海淀区清华园1号

邮编:100084

Copyright© 2002 - 2020 清华大学社会科学学院