动态新闻

通知公告 更多…
纪检监察机构巡视办审计室、社科学院理论学习中心组围绕蒋南翔教育思想开展联学共建

2023-11-24

11月21日,纪检监察机构巡视办审计室、社科学院在逸夫图书馆开展了理论中心组联学共建活动,围绕蒋南翔教育思想进行了深入学习和交流。纪委副书记、巡视办主任郑鹏,审计室主任牛洁梅,社科学院院长彭凯平等来自两个中心组的近20名成员参加联学,活动由社科学院党委书记欧阳沁主持。

欧阳沁首先带领大家学习了清华大学纪念蒋南翔同志诞辰110周年座谈会精神,重点介绍了校党委书记邱勇及校长王希勤在座谈会上的讲话精神。

彭凯平以“学习蒋南翔教育思想,推动社会科学学院高质量发展”为题做发言交流。他回顾了蒋南翔校长光辉的一生,从政治辅导员制度的首创、社会主义办学道路的探索、教职工队伍建设、实事求是的思想路线四个方面,分析了蒋南翔教育思想的深远历史影响,指出蒋南翔教育思想对于当前办好社会科学学院具有重要指导意义。

纪检监察机构第二纪检监察室主任李峰从宏观、中观、微观三个层面阐释了蒋南翔教育思想的丰富内容,他指出学习蒋南翔教育思想有两点重要启示,一是要坚持党的领导与高等教育高质量发展的高度统一,二是要始终坚持马克思主义群众观点和党的群众路线。

社科学院党委副书记李颍在交流发言中,带领大家重点学习了蒋南翔同志有关工会工作的重要论述,并简要介绍了中国工会第十八次全国代表大会精神,指出要持续深入学习蒋南翔教育思想,让工会始终成为建设清华的重要力量。

审计室副主任刘芳以“学习蒋南翔教育思想,做又红又专的审计人”为题做交流发言。她详细阐释了蒋南翔“又红又专”教育思想, 并从“红”与“专”的角度讲述了审计工作应具有的深度、高度和温度。

其他与会人员也分别交流分享了自己的学习体会和收获。活动的最后,郑鹏进行了总结,他指出纪检监察机构巡视办审计室和社科学院理论学习中心组围绕蒋南翔教育思想开展联学共建很有意义,也很有收获。蒋南翔教育思想是一个丰富的宝库,在新的时代条件下我们要继承发扬和丰富完善蒋南翔教育思想,开创新局,积极作为,共同为学校事业的高质量发展贡献力量。

撰稿:于荷欣

联系我们

电话:010-62798949、62780582 

邮箱:skxy@tsinghua.edu.cn

地址:北京市海淀区清华园1号

邮编:100084

Copyright© 2002 - 2020 清华大学社会科学学院