动态新闻

通知公告 更多…
社科学院召开科研机构建设与智库工作交流会

2023-12-02

11月29日下午,社科学院在图书馆报告厅召开科研机构建设与智库工作交流会。科研院副院长孟祥利、科研院机构办副主任刘国卿、智库中心副主任汝鹏、智库中心行政办公室主任、党总支副书记田欣、智库中心综合研究部主任吕秋月,社科学院院长彭凯平、副院长王天夫、孟天广、党委副书记李颍以及社科学院的校、院两级科研机构负责人、秘书等共60余人参加会议。会议由社科学院党委书记欧阳沁主持。

欧阳沁主持

王天夫作总体情况介绍

会上,王天夫首先介绍了学院科研机构与智库工作的总体情况,强调学院的科研机构是开展科研工作的重要力量,肯定了近年来各个科研机构在建言献策、平台建设、成果转化、社会影响等方面取得的成绩,并提出科研机构建设管理中需要解决的问题。他表示,下一步学院将在完善科研机构管理的相关制度机制上进一步下功夫,也希望各个科研机构能立足国家和社会的重大战略需求,不断提高研究水平,促进相关学科的高水平发展。

孟祥利作专题报告

孟祥利介绍了学校科研机构的整体情况与科研院的主要职责,鼓励各科研机构之间加强交流,促进学科交叉。他剖析了科研机构违规行为案例,强调各科研机构应牢固树立红线意识,切实加强规范化管理,实现科研机构高质量发展。

汝鹏作主题报告

汝鹏简要传达了学校关于建立新型智库体系、培育和打造高端智库的精神,介绍了智库中心的整体情况。同时,他结合提供平台、密切供需、知识生产、汇聚学者等四个方面,分析了智库中心的核心工作内容,期待社科学院的各个科研机构在智库工作上取得更大成绩。

孙学峰与郑路发言

在交流环节,国际关系研究院常务副院长孙学峰教授、社科学院社会与金融研究中心主任郑路副教授分别代表各自机构汇报机构管理经验与未来发展方向。孙学峰介绍了国际关系研究院为主承办的世界和平论坛的发展历程及取得的成就。他表示,该活动的成功举办离不开国际关系研究院在政策研究与学术研究两方面的支撑。未来,研究院将与时俱进,在政策报告与学术期刊方面持续发力,为学校作出更大贡献。郑路介绍了社会与金融研究中心的基本情况,分享了中心规范管理与高质量发展的经验,表示中心将朝着推进金融社会学基础理论研究、持续加强学术平台建设、注重学科领域交叉融合的未来发展方向稳步迈进。

参会老师发言交流

其他参会老师也畅所欲言,就科研机构的管理要求、智库的高质量发展、深化校地合作、强化媒体宣传等问题进行深入讨论。

彭凯平总结

彭凯平在最后的总结中对科研院、智库中心相关负责同志的莅临指导表示感谢,归纳了学院在科研机构建设与智库工作取得的经验以及存在的问题,表示要持续加强规范制度建设,更好激发科研机构的活力和创造力,在建构中国自主知识体系中展现清华社科人的担当;学院也将进一步加强对科研机构的服务和联系,加大宣传力度,更好支持科研机构建设与智库工作的高质量发展。

供稿:杨阳

联系我们

电话:010-62798949、62780582 

邮箱:skxy@tsinghua.edu.cn

地址:北京市海淀区清华园1号

邮编:100084

Copyright© 2002 - 2020 清华大学社会科学学院