清华社科学子心系震区,筑梦未来积石成山

2024-02-17

2023年12月甘肃省积石山县发生6.2级地震,给当地民众的生命和财产造成了重大损失,共20457户87076人被临时避险转移安置。地震造成当地学校不同程度受损,震区青少年的教育与心理健康问题亟待社会各界力量广泛关注。

为深入贯彻落实关于灾后恢复重建的工作,践行清华人的使命感和社稷担当,清华大学社会科学学院结合学科特色、发挥专业优势,组建“社稷担当·心泽河州”实践支队赴甘肃省临夏州积石山县等地,开展震后心理疏导志愿服务和灾后重建实地调研活动,让清华学子在服务灾区同胞的过程中受教育、长才干、作贡献。

地震灾情牵动着全体清华师生的心。实践支队牵头在全校范围内发起书信募捐活动,共募集200余本青少年书籍,和90余名同学的鼓励信。社科学院高度重视本次志愿活动。院长彭凯平教授为震区学生捐赠数十本著作,并录制鼓励视频。为保证心理疏导服务质量,支队邀请社科学院积极心理学中心的资深专家为支队开展了三期心理疏导行前培训。

社科学院院长彭凯平教授捐赠著作并嘱托支队

支队成员募集的部分书信

本次志愿活动得到了临夏州政府部门的悉心指导和大力支持。支队分别与临夏州政法委综治中心、民政局社会心理服务中心、临夏州乡村振兴局开展座谈研讨会,深入学习救灾纾困补助政策、心理服务工作经验、巩固脱贫成果方案,就“灾后心理重建”、“健全心理危机干预长效机制”等话题展开深入讨论交流,为实践支队后续的调研和服务打下了坚实的基础。

支队成员与临夏州政法委综治中心、民政局社会心理服务中心开展座谈

支队成员与临夏州乡村振兴局开展座谈

支队走访了大河家镇陈家村和康吊村这两个受灾情况最严重、人口最密集的村落,并在安置点开展了深入的入户访问和实际帮扶活动。了解当下基层民众的切身利益与民生需求,同时收集对救灾、重建政策的反馈和改进建议,并就家庭震后未来发展规划进行恳切交流。在与震区百姓交流中常能听到“知感”一词,同为少数民族的支队长赵金钰向支队成员分享了这词的含义:知足感恩,即表达对震区人民对党中央、国务院以及全国同胞所给予的关怀和帮助的深切感激之情。

支队成员在安置点与驻村工作者开展访谈交流

支队成员在安置点走访交流

支队秉承清华学子的社稷担当,在受震最严重的地区开展志愿服务。支队成员在安置点亲手将近百封充满关爱的信件及书籍递交至震区的青少年手中,并勉励大家发掘内在的力量,传授方法增强“复原力”与“抗逆力,”用积极的态度面对生活中的每一个挑战。

支队成员在陈家村安置点亲手转递募捐的书信

在大河家镇陈家村安置点,支队同学面向孩子们开展了正念练习、八段锦、“希望曼陀罗”等心理团队辅导活动,并在废墟的球场中组织了一场别开生面的“青少年村BA”篮球赛,彰显“无体育、不清华”的精神价值;在康吊村安置点,支队以“大学”为题和安置点30余名保安族、东乡族、撒拉族等各族中学生开展圆桌分享会,围绕升学辅导、专业选择等问题答疑解惑,帮助震区青少年建立起积极向上的生活态度,促进他们在灾后重建过程中的健康成长。

清华学子在陈家村安置点开展团队辅导

清华学子在康吊村安置点开展团队辅导

清华学子在陈家村安置点开展团队辅导

清华学子在康吊村安置点以“大学”为题目开展宣讲

清华学子在震区球场组织开展青少年村BA

学思践悟,在积石山县大河家镇的安置点,清华学子见证了震区同胞在逆境中寻找发展的坚毅乐观;在震区走访座谈交流中,支队成员看到了州、县、村各级工作者不畏艰难、勇挑重担的责任担当。

挺膺担当,这群年轻清华学子,用他们的知识、真诚与热情,通过志愿服务为震区孩子们带去了温暖关爱,通过宣讲与疏导传递着坚韧与勇气,为震区青少年树立成长发展的目标播种下希望,激励震区青少年以更昂扬的姿态迎接未来。

来源:人民日报客户端