113周年校庆 | 社会学系举办“校友圆桌论坛——清华·中国社会调查学术研讨会”

2024-04-29

因社系同结缘,以校庆相团聚,以学术共交流。4月27日下午,“校友圆桌论坛——清华·中国社会调查学术研讨会”在熊知行楼多功能厅举行,多位活跃在学术界的社会学系系友参与了本次学术研讨会。

孙秀林主持

本次校友圆桌论坛由社会学系孙秀林教授主持,他欢迎各位系友在校庆日重回母校、重回社会学系,也感谢各位系友在百忙中围绕自己的研究内容参与此次社会调查学术研讨会,希望各位系友常回家、多交流,与社会学系一起携手同行。

沈原致辞

会议伊始,社会学系沈原教授以《近年来的清华社会调查》为题致辞,回顾了近年来清华社会调查的学术成果、总结了清华社会调查的显著特点,鼓励各位系友为社会学学术新样式贡献出清华力量。

张慧报告

余成普报告

唐有财报告

刘子曦报告

帅满报告

孙凤点评

刘军强点评

随后,中国人民大学社会学院张慧副教授以《情感人类学的调查与方法论反思》为题发表演讲,强调了社会转型时期情感研究的重要性;中山大学社会学与人类学学院院长余成普教授以《在医院做田野调查:角色、情感与伦理》为题发表演讲,回顾了医院民族志的基本关怀与理论潜力;华东理工大学社会与公共管理学院唐有财教授以《社会学行动力:社会学如何赋能基层社会治理现代化》为题发表演讲,以黄浦计划为例,鼓励从社会学想象力到发挥社会学行动力;厦门大学社会与人类学院刘子曦副教授以《跨越边界的“平台”:一项有关爱情消费的民族志探索》为题发表演讲,讨论了传统田野到虚拟田野、传统社区到虚拟社区的探索;西安交通大学人文社会科学学院帅满教授以《把自己作为方法:我的质性调查之旅》为题发表演讲,回顾了自己质性调查之旅中的成长与收获。社会学系孙凤教授、刘军强教授与各位系友进行了讨论。

胡宜报告

黄斌欢报告

王欧报告

罗婧报告

安超报告

晋军点评

李晓谕点评

学术研讨会下半场,江西财经大学人文学院社会学系胡宜以《〈寻乌调查〉的社会学意涵及当代价值》为题发表演讲,强调了社会学在江西的实践与发展;深圳大学政府管理学院副院长黄斌欢副教授以《桎梏与突破:视频内容生产的技术化和去技术化》为题发表演讲,把技术视角带入内容生产,探讨了数字劳动中的技术化与去技术化过程;华中师范大学社会学院王欧副教授以《城乡多点追踪调查与新生代农民工研究:来自实地调查的思考》为题发表演讲,提出以城乡多点追踪调查的方法研究新生代农民工;中国社会科学院社会发展战略研究院罗婧副研究员以《在社会调查中生长》为题发表演讲,回顾了自己医者研究的心路历程;北京师范大学中国教育与社会发展研究院安超助理研究员以《景观化的童年与数字“童工”的网络民族志研究》为题发表演讲,强调数字时代“童工”问题的研究与反思。社会学系晋军副教授、李晓谕副教授参与讨论。

王天夫总结

社会科学学院院长王天夫教授进行会议总结。王天夫再次表达了对各位系友返校交流、共话学术的衷心感谢,强调清华社会学有着悠久的社会调查传统,各位系友也在各自的科研实践与学术道路中赓续、发扬了清华社会学社会调查的优良传统,希望大家常回来、共进步,清华社会系是大家永远的家。

来源:社会学系 撰稿:钟宇