113周年校庆 | 社会学系举办第二届清华·中国社会调查学术研讨会暨《中国软件工程师》调查报告新书发布会

2024-04-29

4月27日上午,在清华大学113周年校庆之际,清华大学社会科学学院社会学系联合社会科学文献出版社在熊知行楼多功能厅共同主办“第二届清华·中国社会调查学术研讨会暨《中国软件工程师》调查报告新书发布会”。

童根兴主持

发布会由社会科学文献出版社副总编辑、中国社会学会秘书长童根兴主持。童根兴回顾了清华社会学系和社会科学文献出版社的合作历史,介绍了中国社会调查报告系列丛书主要成果。

张翼致辞

中国社会科学院社会发展战略研究院院长、中国社会学会会长张翼在致辞中对清华大学113周年校庆表示祝贺,肯定了清华社会学系的调查传统与学术贡献,并对《中国软件工程师》新书发布表示祝贺。

新书揭幕

《中国软件工程师》作者、社科学院院长王天夫与各位嘉宾共同为新书揭幕。

王天夫介绍新书

王天夫做新书介绍。他介绍了此次调研的缘起与概况,围绕工作、生活与观念等方面对软件工程师群体的主要特征向各位嘉宾和系友做了简要概括,并总结了软件工程师的四个特点:行业加速更新迭代,专业技能积累更具挑战;模块化工作更为复杂,社会支持相对有限;“程序思维”浸入生活场景,情感表达相对保守;高度崇尚科技理性,信息获取方式更为审慎。王天夫强调,数字社会来临、新兴职业群体出现记录了中国社会变迁的历程,需要进一步探究。

发布会现场

与会嘉宾围绕新书内容、社会调查方法、学科发展等议题展开了热烈讨论。社会学系教授沈原肯定了新书对软件工程师群体特征的概括,对后续研究成果表示期许;社会科学文献出版社原社长谢寿光回顾了清华大学社会学系近年来的调查成果,肯定了数字时代对新兴职业群体研究的重要性;北京大学社会学系系主任周飞舟从社会调查的中西之别谈起,强调了社会调查对于社会学和社会学人的意义与内涵。

社会学系教师孙凤、晋军、何晓斌、孙秀林、刘军强、李晓谕,以及社会学系返校系友等共同出席新书发布会。

4月27日下午,“校友圆桌论坛——清华·中国社会调查学术研讨会”举行,多位活跃在学术界的社会学系系友参与了本次学术研讨会。

来源:社会学系 撰稿:钟宇