《李强全集》编纂工作启动会在清华大学召开

2024-05-21

5月17日,正值已故中国著名社会学家、清华大学文科资深教授李强诞辰74周年,清华大学社会科学学院在清华大学丙所会议室召开《李强全集》编纂工作启动会,共商《李强全集》编纂工作事宜。启动会由清华大学社会学系副主任郑路主持。

全场默哀

会议成立了《李强全集》编纂委员会,李培林、周晓虹等23位专家担任编纂委员会顾问,张翼、王天夫担任编纂委员会主任,陈光金等21位专家担任编纂委员成员,编纂工作组主要由李强教授生前的学生、近30名在高校和机关工作的志愿者组成。全体到场嘉宾起立默哀,深切缅怀李强教授。

郑路主持

郑路对前来参加本次启动会的线上和线下嘉宾表达感谢,表示《李强全集》编纂工作具有重要的学术意义、文化意义、历史意义以及纪念意义。

王天夫致辞

清华大学社会科学学院院长王天夫表示,《李强全集》编纂工作对中国社会学学科具有重要意义,是一项发展清华社会学、传承李强教授学术思想的重要工作。

何雪冰致辞

清华大学文科建设处副处长何雪冰提到,5月17日也是习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话八周年,《李强全集》的编纂可以为繁荣我国哲学社会科学作出切实贡献,文科处将提供力所能及的支持和帮助。

谢寿光致辞

社会科学文献出版社原社长谢寿光表示,全集的编纂工作需明确方针和体例,并做好专职专任工作;并建议建立李强教授资料的数据库,应用人工智能技术筛选和编辑文稿,提升工作效率。

邴正致辞

吉林大学校务委员会副主任、匡亚明卓越教授邴正表示,李强教授的著作、学问、为人与思想,是中国社会学界丰厚学术宝库的组成部分,希望可以通过《李强全集》的编纂工作得以保留和传承,激励社会学界同仁更加勤奋的开拓进取。

张翼致辞

中国社会学会会长、中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼认为,整理李强教授的主要学术贡献和精华,可以更好地让学者和学生们领会李强教授的主要思想和研究领域;编纂人员应详细了解和感知李强教授生前的社会状况、了解其研究心得,并注意一些前瞻性的研究视野和方向。

刘精明介绍编纂工作计划

清华大学社会科学学院教授刘精明代表编纂组介绍《李强全集》编纂的工作计划,表示编纂工作将遵循完备性、唯一性、内容关联性、深度挖掘、知识产权清晰、先易后难等原则,优先整理已发表文献,收集学术往来、学术交流文献,深度查找和收集资料,研究和制定《李强全集》编纂计划和出版计划。清华大学和清华社会科学学院为编纂工作提供了强有力的依靠和支持,编纂小组有信心、有能力、有力量做好全集编纂工作。

与会专家通过线上线下渠道,结合相关工作经验和对编纂工作提出宝贵意见,建议突出李强教授对中国社会学学科建设的贡献、对社会学知识发展的学术贡献和国际影响力,突出他整合学术资源,团结和组织学界同行共同为改革开放献计献策方面的贡献;求真、求实,要权威、全面,有广度和深度;除已发表的著作和文章外,可以补充会议发言、日记手稿、书信往来等资料,充分提炼李强教授的学术精神和品格;可以借助数字化形式提高资料整理效率,充分发挥家属、师友、学界等各方面力量的作用,尽可能全面完整地收集资料和信息。

张华发言

李强教授遗孀张华女士表达了对与会专家和全集编纂工作的感谢。她提到,李强教授一生都献给了学术,此次《李强全集》的编纂是对李强教授的尊重、肯定和爱戴,感谢编纂委员会所有人的工作。

会议现场

《李强全集》编纂委员会顾问邴正、刘少杰、谢寿光、戴建中、董晓萍、张建明、景军等,编纂委员会主任张翼、王天夫,编纂委员会成员张文宏、田毅鹏、文军、吴愈晓、周飞舟、邱泽奇、李春玲、唐军、于显洋、郑路、刘精明、何晓斌、肖林、高鸽等四十余位学者参加了本次启动会。

斯人已去,恩泽后世。作为中国社会学的一面旗帜,李强教授始终坚持以人为本和扎根中国大地的精神,研究真问题,解决真问题,为社会学学科发展留下了浓墨重彩的一笔。《李强全集》的编纂,是对李强教授一生躬耕学术的追溯与纪念,也是对中国社会学学科发展的留痕与传承,愿后来人铭记其精神与教诲,延续先生未尽的事业与希冀。