社科学院成立专业学位研究生教育管理委员会并举办专业学位人才培养专题研讨会

2024-06-05

5月31日,社科学院在邺架轩报告厅举行专业学位研究生教育管理委员会成立仪式暨专题研讨会,完善专业学位研究生人才培养体系,探讨新时代社会科学应用型、实践型高级专业人才培养模式。研究生院学籍与奖助办公室主任康妮受邀出席,社会科学学院党委书记欧阳沁、管委会外聘专家、行业导师代表、各系所教学主管、学院四个专业学位项目责任教授及其成员、在读专业研究生代表约20余人与会,研讨会由主管教学副院长孟天广主持。

欧阳沁致辞

社科学院党委书记欧阳沁在致辞中谈到,学院高度重视专业学位人才的培养,在研究生院的指导下,较早地成立专业学位教育中心,积极践行学校“让学术的更学术,让专业的更专业”的人才培养理念。成立“专业学位研究生教育管理委会”、聘请行业导师参与专业学位人才的培养,是学院进一步完善专业学位教育体系的重要举措。在今后的工作中,要进一步明晰专业学位与学术学位研究生教育差异化培养的路径,希望今天与会的各位专家、教师积极出谋划策,发表真知灼见,共同把社科学院的专业学位研究生教育项目做好。

康妮分享清华大学专业学位教育政策与发展规划

研究生院学籍与奖助办公室主任康妮首先祝贺社科学院专业学位研究生教育管理委员会的成立,对校外专家支持清华人才培养工作表示感谢。她谈到,我国专业学位研究生教育进入新发展阶段,学校提出服务经济社会和国家急需领域,培养高层次应用型专门人才的专业学位培养目标,坚持“无需求不质量”的需求质量关。为此,学校推动专业学位项目制培养模式改革,落实分类培养;建立中心制运行管理模式,促进资源整合;成立各专项委员会,保障行业专家参与人才培养工作。她希望管理委员会充分发挥智囊作用,促进社科学院专业学位人才培养的高质量发展。

戎珂宣读外聘专家委员和行业导师名单

社科学院党委副书记戎珂宣读了社科学院专业学位研究生教育管理委员会外聘专家委员和行业导师名单,欧阳沁为专家委员和行业导师颁发了聘书。管委员共聘校外专家委员5位,项目行业导师共聘任15位。

孟天广主持成立仪式和研讨会

社科学院副院长孟天广做题为“高质量、专业化、国际化——面向未来的社科专业学位人才培养”主题分享,重点介绍了社科学院专业学位人才培养的特点是高质量、专业化和国际化,并指出目前还存着对专业学位教育有思考和认识上、培养经验上的不足,产教融合有待进一步加强等问题。因此希望通过成立管委会,作为社科学院专业学位教育决策支撑机构,统筹推进专业学位研究生教育的规划,为高质量发展提供一些支撑保障;通过双导师制的培养模式,不仅链接产业资源,发挥产学研融合优势,提升办学质量,更重要的是通过行业导师的角色更重要是传递行业内最佳实践经验,培养学生创新思维,使学生更能适应行业需求,为国家的行业发展做出应有的贡献

何昌垂致辞

联合国粮农组织原副总干事何昌垂先生代表管委会委员、行业导师在致辞中表示,十分高兴和荣幸加入到清华社会科学专业学位高级应用型人才培养的教育事业中来,这是一个荣誉、一种责任、也是一个机会、更是一个挑战,愿意尽自己的所能跟大家一道努力来担当这个责任。

之后,所有与会人员围绕着“新时代社会科学高级应用型、实践型专业人才培养规律和趋势,如何发挥社会科学多学科交叉融合优势推进专业学位研究生培养的路径和创新,如何链接和拓宽社会及行业资源助力社会科学专业学位人才培养,探讨产教融合的培养模式”三个专题进行了热烈而深入的研讨。

活动最后,孟天广进行了总结。他指出这次研讨会涉及议题“很广泛但产生了有较高共识度的认识”,希望后续进一步发挥专业学位研究生教育管理委员会的作用,努力建设更加专业化、交叉化、国际化和精细化的专业学位研究生教育培养体系,为学校的人才培养工作做出更大的贡献。

供稿:张磊