【党史学习教育】社科学院理论中心组开展“铭记光辉历程,认识伟大贡献”党史学习专题研讨

2021-03-26

3月23日下午,社科学院理论中心组召开会议,根据《清华大学党史学习教育实施方案》通知要求,围绕“铭记光辉历程,认识伟大贡献”展开专题学习研讨。

党委书记刘涛雄围绕三个问题作重点发言,马克思主义为什么行?中国共产党为什么能?中国特色社会主义为什么好?他结合近期中美高层战略对话,中国共产党领导中国提高国际地位,增强国际影响力谈中国共产党为什么能。一是注意理想的指引,坚持共产主义长远目标及初心,强调理想的指引与凝聚作用。二是实践驱动。刘涛雄结合农村包围城市、改革开放历史经验,深刻领会实践永远是第一位。三是党的组织保障。党中央在全面从严治党过程中把抓好组织建设作为基础性工程,进一步夯实党执政的组织基础,努力建设高素质专业化干部队伍,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了坚强组织保障。四是坚持真理,向正确靠近。

党委委员、副院长王天夫以社会学学科早期发展的渊源为主题作重点发言。他谈到党史学习教育中要高标准、高质量完成各项任务。党史学习教育中,第一个目标是要树立正确的党史观。通过学习我党的革命斗争经验,以及在社会主义建设、改革开放、中国特色社会主义建设的新时代中取得的成就,深刻理解我党坚持运用马克思主义立场和观点,成为中国革命与发展最坚强的领导力是历史的选择。树立正确的史观,要把学校党史和总结经验结合起来,确保党史的学习教育和当前学校内涵式发展过程有机结合。王天夫就社会学与党史发展渊源谈到,社会学就是在研究如何应对社会变迁过程中产生的一系列问题。中国共产党在中国社会变迁过程中,探索出民族解放的革命道路。社会学学科的发展和党的发展总体上是一致的。

彭凯平结合中国共产党的先进性与特点,结合学院工作分享了学习体会及工作中的思考。赵可金结合中西交流对话历史经验分享了他的心得体会。

社科学院全体党政班子成员、党委委员、专职组织员等共同参与了本次专题学习。