【党史学习教育】社科9党支部与社科93团支部联合主题团日活动举办

2021-04-07

4月1日,清华大学社科学院9党支部与93团支部以“追忆红色峥嵘岁月,重温党的光辉历程”为主题在四教4301举办主题党团日活动。

校党委书记陈旭、社科学院党委书记刘涛雄、校团委书记张婷、校党委学生部副部长冉锐、社科学院党委副书记戎珂、社科学院党委学生组组长张开平、社科93班班主任吴金希全程参加此次党团日活动,与同学们共同回顾党的光辉历程,并参加社科93团支部“推优入党”大会。

一、前期调研成果展示

首先,同学们展示了前期分组调研的成果。

此前,社科93团支部成员分成了三个小组,围绕着“党不断发展壮大的活力源泉——党员发展”的主题展开调研。三个小组从不同角度分享了党员发展的具体内容,带领同学们重温了过去的光辉历程。

第1小组以“党员标准的历史演变”为主题,从历史的角度回顾了党员标准的变化,展示了党员标准是如何与时俱进、不断发展的。

第2小组以“党员发展的历史考察”为主题,分享了党员发展工作的基本内容,进而说明了党员发展工作从出现到成熟的历史过程。

第3小组以“共青团——党的助手和后备军”为主题,展示了共青团与中国共产党的关系,并从团的视角说明了团在党员发展中的重要作用。

此外,社科9党支部也参与了本次展示。党支部成员代表巩开颜同学分享了清华园里的入党故事,带领同学们回顾了清华园中党员发展的历史。

二、党史学习成果分享

社科9党支部的李修宇学长分享了关于“党不断革新的锐利武器——批评与自我批评”的学习心得。

李修宇学长梳理了“批评与自我批评”从革命早期、延安时期到建国以后的发展过程,向同学们展示了“批评与自我批评”的重要意义。

社科9党支部 李修宇

三、聚焦讨论

同学们分成三个小组,分别围绕“学习党史,苦难还是辉煌更让我们触动”“向党靠拢的过程中,我们更应该注重理论学习还是亲身实践”“作为新时代的共青团员,我们更需要增强危机感还是自豪感”这三个议题展开讨论。

经过热烈而深入的讨论,三个小组分别派代表介绍本小组的讨论成果。分享结束后,班主任吴金希老师对刚才的讨论进行了点评。

社科学院教师、社科93班主任 吴金希老师

四、社科93团支部“推优大会”

在主题党团日的最后,社科93团支部举行了“推优大会”。此前团支部通过自荐和提名的方式产生了6位推优候选人,他们分别是:李熙玥、朱嘉骏、吴琼、郑博中、胡竞天、黄可欣

大会一开始,社科学院团委书记刘充辅导员介绍了推优入党的工作背景及要求;也介绍了社科 9 党支部的党史学习计划,包括读书、实践、联合组织生活和明斋伴我成长系列讲座。

社科学院团委书记、社科9党支部书记 刘充

接着,6名候选人依次进行了时长1分半的自我陈述,重点介绍了自己的入党动机、学习体会和自身优点与不足

在每名候选人自我陈述结束后,团支部成员对各位候选人进行了评议,并对候选人提出了客观评价、批评或建议,评议环节在既严肃又活泼的氛围中进行。

在自我陈述与评议环节结束后,团支部成员对“是否同意6位同学成为团支部拟推荐对象”进行投票。与此同时,胡天悦同学分享了她在“清华对话100+10”实践活动中采访校友党员的感想与体会。

社科91 胡天悦

经团支部成员投票,6名候选人被推选为推优入党人选,社科93团支部“推优大会”到此结束。

五、陈旭老师发表讲话

校党委书记 陈旭老师

“推优大会”结束后,全程参加了本次党团日活动的校党委书记陈旭老师做出了总结和点评。

陈旭老师表示,支部同学的选题和讨论非常符合党史学习教育的要求,体现了团组织的政治性和先进性,同学们将批评与自我批评有效地用了起来,发表意见很真诚,感受到了同学们生机勃勃的气氛。

陈旭老师对同学们提出了四点期望。一是在党支部和团支部中继续做好党史学习,并和行动紧密结合在一起,做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”。二是希望团员同学们能积极追求向党组织靠拢。团组织要明确作为党的助手和后备军这一定位,推优入党是党内严肃政治生活的雏形,希望今天通过“推优”的同学,要在理论学习、思想入党、组织入党上继续做好。三是党支部中做好低年级同学的党员发展工作,继续挖掘党史故事,给学校党史学习教育提供资料,发挥好党支部旗帜和标杆的示范作用。四是希望同学们努力成长成才。中国有很多与社会科学相关的问题和困难需要解决,要抓紧每一天,开展实践、讨论等多种形式的学习活动。

陈旭老师指出,今天的主题党团日标志着“百年接力,强国有我”主题教育集中活动的开始,这一口号蕴含了党的百年历史、年轻一代的接力奋斗以及从自己做起的要求,符合总书记对青年一代的期望,希望同学们能为建设社会主义现代化强国做出贡献。

六、百年接力,强国有我

2021年是中国共产党成立100周年,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年。2021年也是清华大学建校110周年,学校将开启迈向世界一流大学前列、努力为国家现代化建设作出更大贡献的新征程。

2021年起,学校围绕“百年接力 强国有我”启动新一轮主题教育活动。北京市也围绕“学”“唱”“讲”“做”四个版块,组织首都师生“学起来”“唱起来”“讲起来”“做起来”,传承红色基因、赓续红色血脉,筑牢各高校师生矢志不渝听党话、跟党走的思想根基。