【党史学习教育】社科硕201党支部观看《一百堂党史课》纪录片

2021-03-29

春分时节,细雨纷纷。3月27日晚8点,社科硕201党支部全体成员在明斋共聚一堂,召开组织生活。本次组织生活邀请到五道口金融学院研究生、博士生讲师团讲师宋珂汶进行宣讲交流。

(一)理论学习

宋坷汶以《供给侧结构性改革到需求侧管理——十三五、十四五经济建设脉络梳理》为题,围绕“供给侧结构性改革”“需求侧管理”“高质量发展”等关键词展开宣讲,为支部成员深入介绍了需求侧管理政策出台的背景、具体内容、与供给侧结构性改革的关系和未来展望。宋坷汶提到,需求侧管理需要管理衣食住行等基础消费和科技、进口产品等进阶消费共同推动,并通过注册制改革等方式管理投资需求,引导整体经济持续发展。需求侧管理与供给侧改革既有区别、也相互联系,十三五提出的供给侧改革主要针对落后产能管理,而十四五需求侧管理则意在加强对垄断平台的管控,同时,供给侧结构性改革是需求侧管理的基础,二者共同作用于高质量发展。

宣讲结束后,支部成员与讲师围绕注册制改革、租购同权、上海进博会、上海高中入学改革等具体举措展开深入研讨。大家纷纷表示,通过此次学习,体会到了国家一系列举措对提高供需匹配、促进经济循环畅通的巨大意义。

(二)党史学习

在党史学习环节,同学们集中观看了《一百堂党史课》纪录片,共同回顾中国共产党建立的历史背景,感悟百年革命历程,体会先烈们的革命信念和共产党人的使命担当。

“从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。”在2021年新年贺词中,习近平总书记满怀深情回顾我们党走过的百年光辉历程。

中国共产党执政是历史和人民的选择。1840年,鸦片战争爆发,英国只凭16艘军舰、一万多名士兵,就让清政府不得不割地赔款,由此开启了中国屈辱的近代史。曾“人为地隔绝于世并因此竭力以天朝尽善尽美的幻想自欺”的大清帝国,在西方坚船利炮下含垢忍辱。中华大地战乱频仍、山河破碎、民不聊生。长夜漫漫,无数仁人志士想穿透沉沉黑暗,找到救亡图存的道路,想拨开层层迷雾,寻找照亮前行道路的理想火炬——太平天国运动、洋务运动、戊戌变法、辛亥革命都没能真正担负起争取民族独立和国家富强的历史重任。

中国共产党选择了马克思主义,既作为争取民族解放的有力思想武器,更是作为一种崇高的理想和坚定的信仰。这个理想,指引了中国共产党的一百年,也正指引着中国共产党和中国的未来。十月革命的胜利,把马克思主义由理论变为实践,展现了马克思主义改造世界的伟大力量,也让苦寻出路的中国先进分子看到了解决中国问题的希望。1920年初,陈独秀等委托陈望道翻译《共产党宣言》,随后,宣传和研究马克思主义的团体在全国各地涌现。各地共产党早期组织成立后,小组成员走向工农中去,积极发动和组织工人运动,使马克思主义与工人运动进一步结合,引导了一批先进分子迅速成长。

1921年7月23日晚,上海望志路106号(今兴业路76号)的石库门民居里,13位平均年龄只有28岁的年轻人在楼下厅堂围坐。灯光摇曳,中国共产党第一次全国代表大会在这里召开。他们代表着全国50多名党员。毛泽东说:“从这时起,近代世界历史上那种看不起中国人,看不起中国文化的时代应当完结了。”理想是如此高远伟大,像那深邃的星空宇宙,理想又如此具体实际,像那鲜亮的秋叶春花。在共产主义理想的召唤下,无数共产党人立志把自己的一切献给党,生命不息、奋斗不止。

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。2021年,站在“两个一百年”的历史交汇点,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。习总书记勉励鼓舞全党全国人民:“征途漫漫,惟有奋斗。我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!”

通过观影学习,支部成员共同探寻红船的航路,把目光看向历史更深处,纷纷表示,未来会坚持求实创新,在点滴小事中传承革命精神、践行党员义务。

(三)成员交流

在思想交流环节,同学们分享了近期的生活学习。

随着课程步入期中、博士生论坛开幕在即,不少同学加紧步伐,积极利用课堂内外时间修炼学术基本功。在生活方面,同学们普遍提出运动锻炼的重要性,为紧张的日程纾困解乏。春意渐浓,户外运动开展也有了条件,赏春踏春、走进古迹,不失为下一阶段的课后选择。

在职业发展方面,不少同学开始为暑期实习实践做准备,支部也将继续依托“经纶济世·学以职用”微沙龙为大家搭建职业规划交流与实习实践分享平台,助力同学成长成材、满足大家多样化发展需求。