【党史学习教育】社科学院硕201、硕202开展春季学期“传承社科精神 永葆红色初心——老少接力故事分享”主题党团日活动

2021-04-22

导语:在校研究生团委“百年接力,强国有我”主题教育工作的指导下,社科学院研团总支发出“百年奋进肩社稷,强国有我勇担当”倡议,各研究生团支部和班集体以良好的精神风貌迎接建党100周年和建校110周年,牢记“自强不息,厚德载物”的校训和“行胜于言”的校风,根据党团支部特色,开展相应的集体活动。

4月15日下午,社会科学学院硕201、硕202共30余人开展“传承社科精神 永葆红色初心——老少接力故事分享”主题党团日活动,通过分享老一辈清华人与新一代清华人故事分享、师生共绘清华文化衫的形式,感悟清华大学与党同奋斗、共成长的光荣革命传统,以及老带新、共发展的师生情谊。

本次活动邀请清华大学社科学院党委副书记李颍、校党委研工部事务办主任刘鑫鑫、社科学院研工组组长胡悦、经济所退休教师胡天赐、高淑娟参加。活动由社会科学学院研团总支书记陈根锋主持。

传承清华精神,迎接崭新篇章

活动一开始,老师与同学们首先共同观看了“传承清华精神 迎接崭新篇章”的沉浸式宣讲视频。在2020年“一二 · 九”主题教育活动中,社科学院的同学们历经30天时间,在清华大学的标志性地点进行宣讲。时间刚过去不久,同学们对这一段经历仍然记忆犹新;通过亲身经历与共同回忆,更加深刻感受到百年来党史文化与清华成就不可分割的紧密联系,加深了对于“接力”二字的理解和认同

主持人陈根锋开启主题党团日活动

长青之声,老一辈清华人的红色情怀

接力分享的第一个环节是清华大学社科学院经济所退休教师胡天赐、高淑娟老师与同学们共话党史、追忆过去。老一辈清华教师们皆是学科栋梁、时代楷模,终其一生努力耕耘,在教书育人的学术道路上贡献数十载光阴。

胡天赐老师与同学们共话党史、追忆过去

在两位老师的故事分享环节,同学们通过聆听、交流的方式深刻感受到时代发展、社会进步为如今的青年人提供了更广阔的奋斗舞台,也更加明确了修身报国的伟大志向,努力在未来的数十年中充分发挥清华人对于社会、国家发展的价值。

高淑娟老师分享学习、成长经历

集体宣誓,追昔抚今共展宏图

本次主题党团日活动还设置了特殊的连线环节。活动开辟了第二分会场——清华大学中共第一个党支部成立地,三院遗址纪念碑,社科博182等支部同学共同参与了入党宣誓。同学们通过重温誓词、增进“仪式感”的方式加深了对共产党精神的领悟。

第二分会场集体宣誓

青年担当,新一代清华人的奋斗接力棒

来到青年担当环节,本次活动邀请了清华大学博士生讲师团社科分团的讲师孙峻梓、吴清扬做主题分享讲述新一代清华人的奋斗故事。孙峻梓以“抗疫中的老同志、清华的老同志”为主题,通过故事分享的形式表达了对“接力”一词的理解和感悟;吴清扬以“‘授人以渔’激发脱贫攻坚内生动力“为主题讲述了河南省遂平县脱贫攻坚的故事。通过将个人理想与时代奋斗目标相结合,两位年轻党员给出了自己对于“奋斗”的定义和对清华精神的践行,深深打动了在场的老师、同学们。

孙峻梓做抗疫主题分享

吴清扬做脱贫攻坚主题分享

共绘清华,我心目中的最美校园

本次活动设置了“共绘清华”的互动环节,邀请参会老师与同学们进行分组后,根据风物、拟人、人物、成就、诗词等主题在文化衫上进行创作,从不同角度展现清华形象和清华精神。老师和同学们围坐在一起,进行了热烈讨论和其乐融融的创作。

手绘完成后,各组依次对本组作品进行展示分享,讲述创作思路和其中包含的意义。

“共绘清华”活动结束后,主持人对本次主题党团日活动进行了总结,并邀请胡悦老师、刘鑫鑫老师对活动进行点评,李颍老师做了总结讲话。社科学院研团总支为两位参与接力分享的老师准备了纪念礼物,表达了在场同学对两位老师的感谢,以及对传承清华精神、努力奋斗报国的坚定信念。

为两位老教师送上纪念礼物

结语

本次社科学院硕201、硕202春季学期“传承社科精神 永葆红色初心——老少接力故事分享”主题党团日活动在全体参会人员合唱清华大学校歌、进行集体合影后圆满结束。社科学院的老师、同学们通过主题党团日活动增进了师生情谊和集体荣誉感,为清华精神的传承和发展作出重要努力。

习近平总书记强调,全体党员要学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,要把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。社科学院硕201、硕202的同学们在学党史、学校史精神的引领下,通过座谈讨论、接力故事分享、共绘清华等形式进一步加深了对党的历史、清华发展、时代理想、个人奋斗的认知,立足建党100周年和建校110周年的关键节点,践行作为青年党员的光荣使命,担起时代重任,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。