【党史学习教育】百年接力,“智”汇矿区——社科学院研究生赴井陉矿区、西柏坡实践

2021-05-07

芳华正盛,共沐荣光。4月30日-5月1日,“百年接力,‘智’汇矿区”社科学院实践团一行11人前往石家庄井陉矿区、西柏坡开展主题实践活动。

实践队员在井陉矿区党史馆合影

在为期两天的实践活动中,实践队员围绕红色历史、特钢产业、文旅产业、城建规划、基层治理、乡村振兴等主题,参访了西柏坡纪念馆、北庄村、井陉矿区党史馆、万人坑纪念馆、石钢特钢项目基地等地,并开展人才交流座谈、党史学习交流、志愿帮扶等活动,全面了解党的发展历程、“西柏坡精神”的时代价值、京津冀协同发展的现实意义。

4月29日上午,井陉矿区区委组织部举行人才交流见面会。矿区委常委、组织部长任玉玉和石家庄市委组织部人才工作二处副处长雷更翡出席见面会。任玉玉了介绍矿区基本情况和市、区人才政策,鼓励同学们积极来石家庄市和矿区就业创业。驻村选调生代表、清华大学2019届美术学院毕业生王玥为实践队员介绍了矿区的选调政策、人才引进情况,鼓励队员在祖国大地上书写青春。交流会最后,区委组织部为实践队员颁发“矿区引才菁英”聘书、发放人才绿卡。

井陉矿区区委组织部为实践队员颁发“矿区引才菁英”聘书、人才绿卡

当日下午,实践队员开展“老少接力,银青对话”活动。实践队员首先前往石家庄市矿区中学,结合所学的心理学、政治学、社会学等专业,与矿区学子就高考备考、专业选择、人生规划等话题进行经验分享,并为高三学生“加油打气”。与高中学子交流完毕后,实践队员又与矿区老干部开展党史学习交流。井陉矿区万人坑纪念馆原馆长田宏生为实践队员深情讲述矿工们的斗争史和民族工业的发展史。社科学院2019级博士生、博士生讲师团讲师马逸凡以《政统赓续 资政育人——加强党史学习教育,反对历史虚无主义》为题开展宣讲,从三个维度讲解了党史学习的重要性、必要性与具体路径。

开展“老少接力,银青对话”活动

(第一行为与矿区高中生进行志愿分享,第二行为与矿区老干部开展党史学习交流,第三行为活动合影)

5月1日,实践队员实地参观了西柏坡纪念馆、七届二中全会、九月会议等13处旧址。通过大量的历史图片、电报原文、生活遗迹等文物,实践队员对中共中央的最后一个农村指挥所当年的风貌、老一辈无产阶级革命家在西柏坡战斗、生活的丰厚历史记忆有了全景式的了解。

实践队员在九月会议旧址合影

“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢。”1943年6月,西北战地服务团来到平山县参加革命斗争,文艺工作者在北庄村创作了歌剧和同名歌曲《团结就是力量》,并在该村进行了首演。实践队员前往北庄村追寻红色足迹,并且合唱了《团结就是力量》。激昂向上的旋律在北庄村上空久久回荡。

在理论学习与实践总结环节,支队临时党支部书记、社科学院2018级博士生郭育松结合矿区和西柏坡丰厚的红色资源,带领大家学习了党的七届二中全会历史文本,并联系当下实际,重温了“两个务必”的精神内涵。

社科学院2018级硕士生张誉说:“作为一名刚刚通过党员发展大会决议的新预备党员,来到井陉矿区、西柏坡,仿佛穿过了百年的光阴岁月,真切地看到了在党的领导下人民群众不屈斗争的光辉历程,看到了“新中国从这里走来”的历史丰碑,感受到了共产党人艰苦奋斗和无私奉献的赤胆忠心。我们作为新时代共产党员,应当赓续共产党人精神血脉,居安思危、铭记历史,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。”

在“百年接力,强国有我”主题教育工作的指导下,社科学院研团总支发出“百年奋进肩社稷,强国有我勇担当”倡议。本次实践是创新主题教育形式,深入学党史、悟思想的重要途径。社科研团将继续深入贯彻习近平总书记关于“四史”的重要论述,按照学校和学院党委的统一部署,继续开展丰富多彩的主题教育活动,努力在研究生团支部和班集体中倡议“社稷担当”,肩负时代重任。