社科学院机关支部赴首钢园区实践学习

2021-04-12

4月9日下午,社科学院机关党支部赴首钢园区开展党史学习教育专题——“铭记光辉历史,认识伟大贡献”主题实践。院党委副书记、机关支部书记李颍,政治学系教授景跃进、杨雪冬,经济所支委邓永波及院机关支部党员、积极分子等20余人共同参观调研。

李颍介绍了学校学院党史学习教育安排和支部工作计划,提醒党员要重视党史学习教育的学习,结合实际保障落实,真正做到学有所获、学有所用。党员谢一泓分享了专题一学习体会,结合首钢发展历程介绍新发展理念在企业落实的情况,表示党员需要多方面了解历史和社会实际,全面领会党的路线方针政策,将其落实到具体工作学习中。

调研从首钢陶楼开始,通过观看首钢园区北区规划宣传片,参观展厅及厂区规划沙盘,深入了解了首钢历史沿革及转型发展。首钢集团始建于1919年,改革开放以来,被列为第一批国家经济体制改革试点单位,获得了巨大的发展,成为国内一流企业。百年来,首钢历经了“实业救国 自强不息、产业报国 艰苦奋斗、改革腾飞 探索发展、搬迁调整 科学发展、创新驱动 转型发展”的企业文化发展历程。首钢党委不断总结提炼传承“敢闯、敢坚持、敢于苦干硬干”、发扬“敢担当、敢创新、敢为天下先”的新时期首钢精神,坚持“首钢服务、首钢品牌、首钢创造”的核心价值追求,推进创新、创优、创业,为走好转型发展新的长征路,实现企业又好又快发展凝聚强大正能量。

随后大家来到园区标志性建筑“三号高炉”进行参观,站在40米观景平台俯首钢园区,了解周边工业遗存保护利用情况。之后在9.7米的高炉平台上,工作人员详细介绍了高炉改造、建设情况,并一一解答了老师们对园区运营情况等问题。

最后,支部一行来到首钢高线公园样板段,在三层观景平台上,鸟瞰园区北区改造及首钢滑雪大跳台项目建设进展情况。远眺着北京冬奥会组委会办公区,共同憧憬着2022年北京冬奥会的到来。

通过参观首钢园区,大家切实感受到了首钢园区日新月异的发展,更深入体会到首钢“敢担当、敢创新、敢为天下先”的新时代精神。大家纷纷表示,在工作中应积极发挥党员的模范作用,把握机遇,勇于变革,与时俱进。