社科学院院机关获清华大学抗击新冠肺炎疫情先进集体表彰

2020-12-01

为弘扬伟大抗疫精神、表彰学习身边榜样,11月27日,清华大学抗击新冠肺炎疫情表彰大会在新清华学堂隆重举行。社科学院院机关获清华大学抗击新冠肺炎疫情先进集体表彰。

2020年抗击新冠肺炎疫情工作中,社科学院院机关全体人员贯彻落实党的领导,立足学院实际,团结战斗,带头奉献,在应急条件下创造性地为全院师生提供支持、保障、服务,为学院各项工作取得突出成绩做出了努力和贡献。

落实疫情防控各项部署,精准了解师生情况,保障安全。院党委人事办公室、业务办公室、综合办公室、学生与校友办公室骨干党员组成防控信息小组,及时上报师生信息,组织完成核酸检测,帮助隔离师生,严格落实防控措施,做好物资储备。帮助师生解决回国回京的各种实际困难和外籍师生的诸多棘手难题,及时关心离退休教职工,充分彰显“社会情怀、科学精神、国际视野”的学院文化。工作小组人员多次午夜接到电话立刻开展工作,随时处理急需的防控信息。

保障在线教学,服务科研抗疫,倾心奉献。在教学办细致落实安排和技术岗人员随时保障下,春季学期全院131门课程正常线上授课。开课前,教务员全部24小时开机,随时解决老师的各种问题。落实不断丰富和完善的在线教学“社科方案”,推出在线教育学分课。保障心理学系zoom平台《心理危机干预的专业培训》(已登录国务院客户端)高清晰、高稳定、全程无卡顿,为疫情心理援助提供了支持平台。服务师生围绕疫情心理援助、社会基层治理等开展科研攻关。党办主任组织多篇宣传报道,邀请多位专家接受专访,讲好中国故事,传播清华声音,提升清华社科的品牌力。

促进师生同心,主动创新,尽责担当。院机关齐心合力落实学院各项举措,落实十项措施全力保障教育教学和毕业就业工作。成立社科学院在线教学公共助教志愿者,组建社科学院雨课堂助教答疑群。组织计算社会科学工作坊、博士生论坛等多类在线学术工作坊,丰富在线学术活动,提升研究生培养质量。承办第596期清华大学博士生论坛,举办大型在线学术会议,推进学科交叉、文理工交叉和跨校交叉。增加校友互动,为育人工作贡献力量。挖掘潜力,创新工作模式,有效利用微信群、云直播、接龙云表格,提升工作效率。

院机关坚守“政治机关”的要求,作为学院党委部署和行政执行部门,在高质量完成本职工作的同时,作为学院疫情防控主力军,始终战斗在疫情防控一线,不折不扣落实上级部署的各项工作,保障了疫情防控工作的胜利。学院荣获在线教学先进集体特别奖,院机关多名工作人员也在学校在线教学、就业、档案、综合治理等工作中获得表彰。学校共表彰了332位抗击新冠肺炎疫情先进个人,98个抗击新冠肺炎疫情先进集体,90位清华大学优秀共产党员,30个清华大学先进党组织。我院彭凯平、樊富珉、从晓、余霄、季诚获清华大学抗击新冠肺炎疫情先进个人表彰,樊富珉获清华大学优秀共产党员表彰。