社科学院举行消防安全培训和应急疏散演习活动

2020-11-12

为了有效防止安全事故发生,切实做好消防安全工作,努力打造安全稳定环境,提高全院教职员工消防应急处置能力。11月11日下午,社科学院在明斋开展了主题为“共同关注消防安全,生命至上从我做起”的消防安全工作培训会。社科学院党委副书记李颍、学校保卫部防火科王亚平、学校文化建设办公室嵇炀,以及来自学院机关和各系所办公室的消防志愿者共同参加了此次培训。

李颍在讲话中指出,学院自成立以来就非常重视安全稳定工作,无论从建章立制还是具体执行都将安全稳定放在首位。学院能开展好安全稳定工作首先要感谢学校保卫部、文化办等相关部门的指导和支持,离不开各单位教职员工对学院安全工作的监督和配合。介绍了明斋这座文物建筑所具有的特殊意义,作为社科学院办公场所感到光荣的同时,更是感到身上所担负的责任和安全工作的重要性。她强调虽然学院已经在人员配置和制度完善方面做了很多工作,但是如何能坚持也是对安全工作的一项考验,后面还是要继续坚持认真严谨的工作作风,严格按照学校的相关要求做好全面的安全保障工作。

王亚平为学院教职员工进行了主题为“关注消防 生命至上”的消防安全培训。首先介绍了清华校内近期发生的几起有代表性的火灾案例,详细分析了每一个案例的特征,并且清晰的讲述了引发火灾的原因,并带领大家一起回顾了有关消防法律法规的内容,向大家讲解了重点法规所代表的含义。然后通过图片向大家展示了室内电线布线和电器设备安全注意问题,通过短视频向同学们展示了实验室学生不规范操作引发事故的案例,特别强调电动车电池的安全问题。最后向老师们讲解了如何在清华园内报火警、灭火器使用、逃生技能等方面的知识,提醒学院老师遇到险情要冷静面对。

嵇炀介绍了学校文化建设办公室的基本情况,并着重说明了有关文物建筑方面的管理工作。从2019年5月份进行的早期文物建筑消防评估复查工作开始给老师们介绍了学校文化办在此期间对学校各级文物建筑所开展的工作。详细的介绍了作为清华八斋之首的“明斋”的重要意义,作为很多著名学者大师生活过的场所,让更多清华人对此有了更深厚的情怀。提出自从作为社会科学学院的院馆以来明斋跟学院的底蕴又融合在一起,让明斋又焕发了新的光彩。她强调明斋作为清华大学有代表性的建筑,同样也被社会各界所关注,今年10月份北京市文物局和海淀区文物局领导都到明斋进行过检查,学校文化办在做好全校文化建设工作的同时也会配合学校保卫部和各单位做好早期文物建筑的相关保护工作。

安全干事赵亮汇报了学院2020年开展的消防安全工作,逐项介绍明斋消防评估复查的整改完成情况,汇报学校开展消防专项评估所涉及学院所在建筑物内办公区域的评估结果,最后介绍了明斋的消防设施设备和使用情况。

培训结束后组织全院教职员工完成了明斋消防应急疏散演习,王亚平在疏散安全区给各位老师讲解了不同灭火器的使用方法和如何区分灭火器功能,同时还演示了消防水带和水枪的连接方法,特别提醒大家在使用以上设施时所应该注意的安全事项。

消防疏散演习活动结束后大家一起合影留念。