社科学院召开2020年财务培训交流会

2020-10-29

10月28日下午,清华大学社科学院在邺架轩会议室召开2020年财务工作交流会。会议由社科学院综合办主任王小云主持,学院党委书记刘涛雄、副院长赵可金、学校本部财务室主任骆芫、沙亚美,科研专项管理室主任张晓晔,以及学院全体财务秘书参加。大家表示通过此次会议对财务业务温故知新,也在财务工作意识和业务水平上都有了很多提升与收获。

财务业务自测

会议首先通过微信小程序展开了财务相关业务知识点测评,对日常财务工作涉及到的相关基础性业务进行了回顾和自测。

赵可金发言

社科学院财务主管、副院长赵可金介绍了学院财务的基本情况。他表示,虽然是第一次开展全院财务秘书工作会,但是是非常有必要的。学校进行了人事制度改革,提出了推进职工职业化、专业化的要求,举行财务工作会不仅为了沟通交流,也是以会代训,加强财务工作意识。中央和各级对于财务工作也非常重视,这也要求我们做到精准用财、规范理财。基于这些要求,我们将更加正规化地来管理我们的财务人员,把分散式管理集中起来,通过微信群、建立各项细则等方式加强学院财务管理与财务建设。赵可金结合目前学院财务工作存在的一些问题,提出今后工作中需要提升和改进的方向:第一,一账一册、一岗双责;第二,项目制运作、精准化管理。

财务处老师宣讲相关政策

学校本部财务室主任骆芫老师结合学校财务经费使用过程中部分案例,从五个方面出发,警示财务工作中存在的问题。她表示财务无小事,事事连政治。提高会计核算的质量,最终落地还是依赖于各位财务秘书财务基础的扎实程度。她提出学校目前也在探索和建立全覆盖、全过程、全链条的“三全”财会监督机制,加强和完善财务工作体系。学校本部财务室沙亚美老师就今年新上线的“我的票夹”和“财务审批”等系统进行了详细的介绍和讲解。学校科研专项管理室主任张晓晔老师从五个方面对科研经费管理有关政策以及支出要求、办事流程,进行了详细的解读和指导。同时也提醒大家可以通过清华大学信息服务公众号中财务信息服务,进行有关财务工作办事流程的查询,并可以利用零碎化时间,利用荷塘雨课堂观看相关财务人员相关培训,加强和熟知业务知识和财务制度。

刘涛雄讲话

会议最后,社科学院党委书记刘涛雄总结讲话。他对学院财务工作提出四点要求:第一,提高意识,学院财务体量不断增长,财务秘书更加需要提高财务意识,协助老师管理相关经费;第二,坚持原则,财务人员首先要向国家会计学院建立时提出的“不做假账”的院训看齐,遵守各项规章制度,合理合规使用经费;第三,强化服务,财务工作是围绕教学科研的主业开展的,它应该促进教学科研的发展,不应仅限于单纯的经费使用;第四,加强学习,财务政策是不断变化的,技术是不断完善的,需要财务人员时刻保持学习的态度,达到并保持专业化水平。

会议现场合影