社科学院机关支部赴香山实践学习

2020-10-12

10月10日下午,社科学院机关支部前往香山,开展党史国史专题学习活动。院长彭凯平,院党委副书记、机关支部书记李颍以及院机关支部党员及积极分子20余人参加。通过参观香山革命纪念馆、双清别墅和来青轩,缅怀中共中央在香山为新中国奠基的历史,学习香山革命精神。

香山革命纪念馆位于香山脚下,设有《为新中国奠基——中共中央在香山》陈列展。展览通过图片、文物、蜡像实景以及影像资料等形式,集中展示了以毛泽东为代表的中国共产党人在香山期间的革命实践,形成了独特的香山革命精神。一是牢记使命、革命到底的精神;二是通力合作、民主协商的精神;三是勇于学习、锐意进取的精神。这种精神既是中国革命取得最后胜利的重要保证,也是中国革命文化的重要组成部分,值得认真学习研究。

随后参观的双清别墅和来青轩,为当年毛泽东主席的办公居住,以及朱德、刘少奇、周恩来、任弼时同志办公居住的革命纪念地。1949年3月,中共中央从西柏坡进京,第一站进驻的便是香山双清别墅,毛主席、周总理等老一辈革命家在香山指挥了解放全中国,并筹建了中央人民政府。最后,李颍同志带领全体党员同志在致远斋前重温了入党誓词。党旗飘扬,誓词洪亮,全体党员同志在宣誓中加深了作为党员的荣誉感和责任感。

活动中,大家还以问答形式学习了习近平在科学家座谈会、在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会、在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话、在出席庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动时的3篇重要讲话以及教师节祝贺慰问等内容。大家表示,学习和实践活动让大家进一步认识到,中国共产党领导的革命、建设和改革开放的伟大实践,是一个持续奋斗的历史过程。实现国家富强、民族振兴,需要一代又一代中国共产党人带领人民持续奋斗。我们要继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,始终保持奋发有为的进取精神,永葆党的先进性和纯洁性,立足岗位,从我做起,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷。