积极天性研究中心

2021-12-31

清华大学社科学院积极天性研究中心简介

积极心理学是心理学领域的一场革命,主要研究幸福,倡导心理学的积极取向,以研究人类的积极心理品质、关注人类的健康幸福与和谐发展。什么是幸福呢?彭凯平教授认为幸福是一种福流,是一种有意义的快乐;幸福要去创造,要顺应积极天性。积极天性是人类独一无二的优势,我们如何结合当下的教育,面向未来需求,培养孩子的积极天性呢?清华大学社科学院积极天性研究中心应运而生。中心隶属于清华大学社会科学学院,研究中心建立在清华大学强大的学术力量基础之上,将由心理学家、社会学家、教育学家等跨学科专家教授和学者组成,与国际学术前沿紧密结合,致力于研究基于积极心理学理论的积极天性,用科学的原则和方法研究积极天性理论体系,提出一些实践应用建议,倡导教育以人性中蕴含的积极天性培育为主,在认知和思维发展的不同阶段,通过拓宽认知、提升兴趣来培育积极人格和心智发展,拥有幸福人生。

中心研究的理论及实践的领域

(一)以积极心理学理论为基础,构建积极天性理论及实践的拓展研究

从国际视野,立足国内现状,从经典的教育学、心理学、社会学等理论观点来深入探讨积极天性的理论基础,构建积极天性的理论模型,概念化积极天性的维度,进一步完善和创新积极心理学理论。

深入了解教育部以及各教委对于基础教育心理健康的相关指导文件,关注课题申报内容和指南,申报相关课题,依托课题,联合相关的学术机构,对相关领域进行深入研究。

基于积极天性的理论模型,将探究在人的不同发展阶段,积极天性的具体表现行为,如何进行积极天性的培育,让人在每个成长阶段都能得到充分的发展,拥有积极幸福的人生。

陆续将积极天性研究中心的成果进行梳理整合出版系列积极天性的专著,让更多的人了解积极天性,激发积极天性,让每个人都能发挥自己的优势,找到自己的价值,过有意义的幸福人生。

(二)具体实践层面

1.成立积极天性研究联盟

联动国内知名高校的相关院系,社会公益组织,协会组织,教育企业等成立积极天性研究联盟,综合学术支持,社会协助,具体实践,深入探讨和推动对于积极天性的认知升级,全面培育。同时给到一些关注积极天性研究和实践的研究机构、企业一些学术支持,将理论与实践应用整合创新。

联盟可共同发起相关的公益组织,共同组织公益活动,让更多青少年能够得到帮助,身心健康成长。比如针对校园欺凌等普遍存在的问题,又属于监管的空白,可联动联合国教科文组织等机构,定期举办一些公益课程、公益活动,走进校园,防患于未然。

2.基于积极心理学理论的课程研发及社会应用

在积极心理学以及积极天性理论指导下,通过调研目前的一些问题和现状,联合相关领域的机构,共同研发课程体系,有针对性的给到学校教师,家长、孩子多样化的课程,通过多种途径进行传播,激发孩子积极天性,让家长和老师认知到积极天性的培育。

3.构建心理咨询及测评体系

整合国际、国内一些关于心理测评最新研究成果,研发或利用已有的测评体系,针对青少年的心理健康或优势发展进行测评,比如VIA优势人格测评,全国基础教育心理健康测评等,及时关注和了解青少年的心理成长状况,研发相应的心理咨询产品,为孩子的积极成长保驾护航。同时构建青少年心理成长的大数据平台,定期撰写相关的报告并公开发布。

4.举办有关积极心理学及积极天性领域的高峰论坛

每年举办积极天性相关的高峰论坛,为学术机构、学校、校外教育机构、家长及青少年搭建分享交流的平台,从各个维度和层面,共享积极心理学及积极天性的研究成果,共商积极心理学及积极天性的理论及实践的发展 。

5.成立心理学专业学生的实践基地

以积极天性研究联盟为平台,聚集国内外的学术专家以及社会权威机构,为全国高校的心理学专业的学生提供学术、实习及实践基地,让更多的学生在走出社会之前,得到充分的锻炼。