第26次教育工作讨论会 | 社科学院举办专业学位人才培养研讨会

2022-04-30

4月28日,清华大学社会科学学院专业学位人才培养研讨会举办,旨在凝聚共识,探讨具有清华社会科学学科特色的专业学位人才培养模式,这也是社科学院第26次教育工作讨论会第一场活动。研究生院专业学位教育办公室主任连彦青、副主任孙若飞等出席,社科学院院长彭凯平、党委书记刘涛雄、社科学院五个专业学位项目责任教授及其成员约20余人参会,研讨会由社科学院副院长孟天广主持。

彭凯平致辞

彭凯平在致辞中谈到,专业学位教育和社科学院“社会情怀、科学精神”的精神一致,学院有丰富经验和成功案例,可以把专业学位人才培养做到质量更好、水平更高。要做到更好更高,必须注重“四情”:第一是国情,国家特别强调人才培养;第二是校情,邱勇书记在《人民日报》发文强调清华要“为党育人、为国育才”,在专业学位培养过程中必须体现学校的承诺;第三是院情,在培养模式改革中发挥社科学院学科门类众多、交叉融合的办学优势;第四是行情,当前国际形势愈加复杂和国内经济社会转型,研判行情有助于专业学位人才培养更好支撑经济社会高质量发展。彭凯平指出,如何配合国家战略、配合学校人才培养改革,特别是通过研讨会形成学院未来发展的特色和目标,突出社会科学专业学位人才培养的特色、亮点和影响力,是社科学院未来的工作重点。

连彦青分享清华大学专业学位教育政策与发展规划

研究生院专业学位教育办公室主任连彦青以“明确人才培养目标,提升人才培养质量——清华大学专业学位“项目制”培养模式”为题作分享,全面介绍了清华大学专业学位人才培养的定位、改革历程和发展规划。她表示,清华大学的发展目标是构建“质量保障、科学评价、特色发展、卓越贡献”的专业学位研究生教育体系,通过“中心制”构建集约资源高效管理体系、通过“项目制”建设质量保障与评价体系,以培养方案制定为抓手,以专业实践基地建设、能力提升项目建设、课程体系建设和特色课程建设为重要支撑,坚持服务需求明确方向,坚持开展研究提升水平,坚持完善机制保障质量,坚持示范引领激发活力的“四个坚持”工作思路,通过“分类培养”推动未来5年专业学位教育改革,推动全过程“专业更专业”。研究生院专业学位教育办公室将助力社科学院的专业学位人才培养,推动专业学位教育改革。

孟天广发言

孟天广做“高质量、专业化、国际化——面向未来的社科专业学位人才培养”主题分享,重点介绍了社科学院专业学位人才培养的特点和未来发展目标。他表示,社科学院专业学位教育的目标是高质量、专业化和国际化。社科学院专业学位人才培养始终贯彻高质量要求;专业化的核心是项目制和中心制,目的是让专业更专业,这是社科学院专业学位教学改革的关键举措;国际化是社科学院的独特优势和特色,国际应用心理就是很好的例证,也是社科学院专业学位人才培养的破题路径。

项目责任教授发言

专业学位教育中心专职副主任张磊从专业学位教育中心的定位、职责、组织架构等方面做了工作汇报,在介绍兄弟院系专业学位项目制管理及其运行的经验的基础上,重点提出了社科学院专业学位项目制管理体制的构想。

应用心理专业项目组/MAP责任教授张丹、社会工作专业项目组/MSW责任教授晋军、体育管理专业项目组/MSM责任教授乔凤杰就各自负责的专业硕士教学模式、培养方案、未来发展规划逐一做了分享;国际事务专业项目组/MIA责任教授赵可金、数字经济专业项目组/MDE责任教授李红军就这两个新增专业学位项目的如何推进和与会人员做了探讨。五位责任教授的分享不仅展示了社科学院专业学位人才培养取得的成功经验、社会科学学科专业学位独特性,而且预测和描绘了社会科学学科专业学位人才培养未来发展的趋势与前景。

刘涛雄总结致辞

刘涛雄在总结致辞中提出,社科学院专业学位项目在研究生院的关心和全院共同努力下,取得了很大成就。对于社科学院专业人才培养,刘涛雄提出四点希望:一是目标定位是前提,根据国家和时代需要,明确专业学位人才培养目标;二是运营体制是关键,运营体制是培养质量的保障,理顺专业学位教育中心与系所、业务办的关系,运营在学院,学科支撑靠系所,实现有效协作;三是培养质量是生命,专业学位项目的可持续发展靠质量,这是专业学位人才培养的核心;四是交叉协同是优势,这是社科学院的特色,要把学科交叉、项目交叉、师资交叉的优势发挥出来,这是社科学科专业学位发展的竞争力所在。刘涛雄表示,现阶段社科学院面临专业学位人才创新发展的关键机遇,全院教师要凝聚共识,争取用3年时间形成学院专业学位人才培养的特色模式,把专业学位项目发展得更好。

供稿:专业学位教育中心

撰稿:张磊