第26次教育工作讨论会 | 社科学院举办研究生培养方案与课程体系建设研讨会

2022-06-07

6月2日,社科学院研究生培养方案与课程体系建设研讨会在线上举行,社会科学学位分委员会主席李正风主持研讨会,来自社科学院各系所和业务办的近20位教师参加本次研讨会。

学院副院长孟天广传达了学校有关第26次教育工作讨论会的精神和要求,重点介绍了近年来社科学院开展研究生培养方案改革与课程体系建设的相关工作和改革计划,指出优化培养方案和建设优质课程是落实《清华大学2030高层次人才培养方案》、培养高质量社会科学人才的重要举措。

聚焦研究生培养方案和课程体系建设,与会教师畅所欲言、积极参与研讨,分享各学科特色做法和改革经验。国际关系学系教授孙学峰介绍了国关系的改革经验,国关系重点对博士生、尤其是对直博生的培养方案做较大调整,增加研究方法课程的比重,同时加强在课程实施中的师生交流;增加中文硕士项目的基础课程,以期通过夯实课程基础提高课程质量。政治学系教授谈火生阐述了政治学系突出论文写作训练的改革思路,政治学系在保持培养方案结构、框架稳定的前提下,开设论文写作工作坊,以加强学生写作训练;在博士生培养阶段,增设前沿课程,加大研究方法课程的比重。社会学系副教授郑路介绍了社会学系重视学生多样化培养的改革实践,社会学系在专业硕士和学术硕士培养方案中均增加一些新的课程,把在社会政策和社区规划项目中的写作课程列为必修课程;对博士生的培养留出个性空间,允许学生在导师指导下选择外专业开设的与自己研究相关的课程。心理学系副教授张丹分享了心理学系重视学科交叉的培养思路,心理学系通过与教研院、计算机系的沟通,在应用心理与国际应用心理项目中增加一门与机器人有关的课程,在学术硕士和博士阶段更强调交叉学科和交叉培养。

李正风表示,本次研讨会是一场高质量、求务实、重创新的研讨会,这次研究生培养方案和课程体系建设研讨会深化理解了学校政策和改革精神,充分发挥了社科学院多学科汇聚的人才培养优势,希望各学科依据学科发展规律和人才培养规律不断优化培养方案和课程体系,为新时代培养高质量社会科学人才做出积极探索。

供稿:业务办 撰稿:张磊